«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - поется в песне, ставшей символом любимого советского фильма «Офицеры». Тысячи имен, солдат и офицеров, рядовых и командиров, летчиков, разведчиков, партизан, подпольщиков, пионеров-героев увековечены сегодня в названиях улиц и переулков в разных городах и поселках нашей огромной страны. Улицы, названные в часть героев Великой Отечественной, есть и в наших районах: Буланова, Голева, Грызлова, Дивиченко, Кузнецова, Луценко, Семашко, Синькова, Черенкова – в ст.Обливской, Дуси Неживясовой, Попова – в ст.Советской. В год 80-летия Великой Победы еще раз вспомним, кем были эти люди, чтобы сохранить историю их подвига в памяти поколений.
30 ноября 1942 года начались тяжелейшие кровопролитные бои за ст.Обливскую, которая была крупным опорным пунктом и базой снабжения гитлеровской армии в излучине Дона. Немцы делали все возможное, чтобы удержать станицу в своих руках. Они возвели вокруг Обливской многочисленные укрепления: доты, дзоты, систему проволочных и минных заграждений. А дальше – чистое поле, ни леса, ни курганов, которые позволили бы скрытно подойти. В боях за Обливскую полегло 1446 солдат и офицеров. Ряд героических имен увековечен в названиях станичных улиц.
Николай Никитович Голев родился в 1894 году в селе Терехово Рязанской области. В годы Гражданской войны был партизаном, воевал с белополяками. Активный участник организации советской власти на Дону. После окончания Новочеркасской высшей сельскохозяйственной школы назначен председателем колхоза имени Куйбышева в Обливском районе. Был участником 1-го слёта колхозников-ударников в городе Ростове-на-Дону.
Во время Великой Отечественной войны по заданию Обливского райкома партии был оставлен в станице для организации партизанского отряда. В состав диверсионной группы под командованием Николая Голева вошли коммунисты, комсомольцы, молодёжь станицы Обливской и соседних хуторов. Командир партизанского отряда погиб в 1942 году: он был схвачен по наводке предателя, когда пришёл на разведку в хутор Гордеевский. Похоронен в хуторе Сибирском (ранее существовавшем между посёлком Каштановским и хутором Кривовым).
В мае 1951 года одну из улиц станицы Обливской назвали именем командира партизанского отряда Николая Голева.
Справочно: Протяженность улицы Голева, которая начинается от ул.Синькова и идет до ул.Пролетарской, 1 километр 100 метров. Здесь зарегистрировано 167 человек, которые проживают в 74 домохозяйствах. Самой старшей жительнице улицы –Любови Николаевне Кошенсковой – 83 года, самой младшей –Василисе Пчельниковой – недавно исполнился 1 год.
По материалам Обливского краеведческого музея и интернет-источников подготовила Е.Копаненко.