Наша история

11:01 13.11.2025
Наша история

“Артиллерия - бог войны”

«Артиллерия — бог войны», — так сказал И. В. Сталин, определяя значение артиллерии в военных условиях и подчёркивая могущество артиллерийского огня.
Велика сила артиллерии и огромны её заслуги перед нашей Родиной. Первое применение артиллерии в России отмечено в 1382 году при обороне Москвы от войск хана Золотой Орды Тахтамыша. Когда враги нападали на священные рубежи Советской страны, наша артиллерия вместе с другими родами войск беспощадно громила их; так было в годы гражданской войны, в районе озера Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол летом 1939 года, на Карельском перешейке зимой 1939-40 годов.  Но особенно ярко проявила советская артиллерия своё могущество в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов против немецко-фашистских захватчиков.
Наша артиллерия преграждала путь врагу, когда советские войска оборонялись против гитлеровцев, вероломно и внезапно напавших на нашу страну. Она помогла Советской Армии остановить продвижение гитлеровских полчищ на подступах к Ленинграду и Москве.
Артиллерия прокладывала путь сквозь вражеские укрепления нашим танкам и пехоте в наступательных боях, обеспечив Советской Армии разгром фашистских войск в боях под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и Курском, под Харьковом и Киевом, под Витебском и Минском, под Варшавой и Сандомиром, в Восточной Пруссии и Силезии, в Будапеште и в Берлине и во многих других сражениях.
Учитывая большие заслуги советской артиллерии, Правительство Советского Союза установило праздник День артиллерии, который отмечают 19 ноября.
В приказе Верховного Главнокомандующего, отданном в День артиллерии 19 ноября 1944 года, говорилось:
«Вся страна отмечает сегодня великое значение артиллерии как главной ударной силы Красной Армии... Всем известно, что советская артиллерия добилась полного господства на поле боя над артиллерией врага, что в многочисленных боях с врагом советские артиллеристы и миномётчики покрыли себя неувядаемой славой исключительного мужества и героизма, а командиры и начальники показали высокое искусство управления огнём. Это такой успех, которым может по праву гордиться наша страна».
Почему наш народ празднует День артиллерии 19 ноября?
В 1942 году именно в этот день под Сталинградом началось наступление советских войск, длившееся семьдесят шесть дней. Важную роль в великом сталинградском сражении сыграла советская артиллерия: это она разгромила вражеские укрепления и тем самым проложила дорогу нашим танкам и пехоте, которые железным кольцом окружили гитлеровских захватчиков под Сталинградом; это она отразила своим огнём бесчисленные атаки вражеских танков, которые старались разорвать кольцо окружения. Главным образом огнём артиллерии были истреблены тысячи вражеских танков и десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
Вот как это произошло.
Стояла поздняя осень 1942 года.
На улицах разрушенного Сталинграда шли ожесточённые бои, начавшиеся ещё в сентябре. Гитлеровцы  ежедневно несли огромные потери, но всё ещё продолжали попытки наступать и не теряли надежды на то, что в конце концов им удастся сбросить в Волгу стойких защитников города.
А на огромных просторах сталинградских степей к северо-западу и к югу от города на фронте протяжением в несколько сотен километров наступило относительное затишье: обе стороны вели беспокоящий огонь и предпринимали разведывательные поиски.
Утро 19 ноября 1942 года в сталинградской степи было хмурым и пасмурным. Накануне моросил дождь, перемежаясь с мокрым снегом. Ночью подморозило.
Стояла предрассветная тишина.
Наблюдатели в траншеях гитлеровцев, зябко кутаясь в шинели и стараясь отогреть закоченевшие пальцы, тревожно вглядывались в серую мглу: в последние дни советские разведчики не раз, пользуясь темнотой, неслышно подползали к сонным гитлеровским наблюдателям, внезапно набрасывались на них и волокли в свои траншеи. На фронте это называлось: «добыть языка».
Но на этот раз в предутренние часы советские разведчики не появлялись. Лишь изредка раздавались одиночные выстрелы или короткие автоматные очереди.
Вдруг наблюдатели услышали резкие звуки летящих артиллерийских снарядов. Эти звуки возникли где-то позади передовых советских окопов и, разрастаясь, ширясь и делаясь всё более грозными, приближались к траншеям гитлеровцев. Сомнений быть не могло: это советская артиллерия открыла огонь сразу из многих орудий.
Недолго пришлось раздумывать вражеским наблюдателям над тем, куда стреляют советские артиллеристы; прошло несколько секунд, и свист летящих снарядов и мин уже сменился грозными ударами и оглушительным грохотом: в траншеях, перед траншеями и за ними, в ходах сообщения, соединявших траншеи с тылом, начали рваться советские снаряды.
Ещё через несколько секунд уже нельзя было различить ни звуков приближающихся снарядов, ни звуков разрывов: всё слилось в сплошной оглушительный гул и грохот, из-за которого не было слышно человеческого голоса. Многие гитлеровцы были убиты и ранены в первые же секунды огневого налёта советской артиллерии; уцелевшие лежали теперь на дне своих траншей, не смея поднять головы. А гул и грохот не смолкали. По временам, когда снаряды советской артиллерии попадали в блиндажи и землянки, в воздух взлетали брёвна, жерди, камни и комья земли. Бесчисленные осколки снарядов и мин с грозным воем беспрерывно проносились над траншеями.
Скоро всё поле затянулось густым, едким дымом от разрывов десятков тысяч снарядов и мин.
Некоторые вражеские батареи попытались было отвечать на огонь советской артиллерии, но артиллерийские наблюдатели гитлеровцев не видели целей и стреляли наудачу, а возле их орудий рвались снаряды советской артиллерии, поражая осколками солдат и офицеров и нанося повреждения орудиям. Сопротивляться этой неодолимой силе было бесполезно, и вражеские батареи вскоре замолкли.
Гитлеровские генералы, находившиеся в своих штабах, пытались узнать, что делается в их войсках, но связь была нарушена, потому что телефонные провода были перебиты, радиостанции повреждены. Командиры войсковых частей, находившиеся на командных пунктах, не имели возможности передать свои распоряжения и донесения. В штабах понимали, что положение войск очень тяжёлое. Немецко-фашистское командование пыталось принять кое-какие меры и подвести резервы, но попытки эти не давали результатов: связь не работала, деятельность штабов была нарушена огнём советской артиллерии, а резервы были рассеяны бомбовыми ударами советской авиации.
От попаданий артиллерийских снарядов и авиационных бомб один за другим взлетали на воздух вражеские склады боеприпасов. Возобновить же запасы в войсках, подвозя им боеприпасы из тыла, тоже не удавалось, потому что огонь советской артиллерии перекрыл все дороги.
Но вот полоса дыма и грохота начала медленно сползать с первой, а затем и со второй траншеи, уходя вдаль, в глубину расположения немецко-фашистских войск, и из рассеивающегося дыма вдруг появились грозные очертания советских танков и силуэты советских стрелков с автоматами в руках.
Уцелевшие вражеские солдаты, оглушённые грохотом разрывов и охваченные ужасом, уже не думали сопротивляться; они поднимали руки вверх, умоляя об одном — сохранить им жизнь.
Советские танки и пехота быстро продвигались в глубину обороны противника, к огневым позициям его артиллерии, к его штабам и узлам связи. Вместе с ними двигались по полю лёгкие артиллерийские орудия.
А в глубину расположения вражеских войск уже неслись самолёты советской авиации, сея в стане врагов ужас и смерть.
Так началось великое наступление советских войск под Сталинградом.
На пятый день боёв, 24 ноября, советские войска, наступавшие с северо-запада, из района города Серафимовича и станицы Клетской, встретились в районе города Калача с войсками, наступавшими из района южнее Сталинграда, от Красноармейска. Кольцо окружения было замкнуто, и в этом кольце оказались двадцать две отборные дивизии и одна бригада немецко-фашистских войск — всего более трёхсот тридцати тысяч гитлеровцев с огромным количеством боевой техники.
Потребовалось ещё много упорных боёв, чтобы сжать кольцо окружения и отразить атаки крупных немецко-фашистских сил, пытавшихся извне прийти на помощь окружённым войскам.
10 января 1943 года начался новый этап сражения: теперь усилия советских войск были направлены на то, чтобы разбить на части окружённую группировку гитлеровских войск и разгромить её по частям.
Наконец 2 февраля остатки гитлеровцев во главе с генерал-фельдмаршалом фон Паулюсом, убедившись в бесполезности дальнейшего сопротивления, сдались.
На всех этапах великой Сталинградской битвы советская артиллерия прокладывала путь своим танкам и пехоте, отражала контратаки вражеских танков и пехоты, громила укрепления врага, подавляла волю к сопротивлению его солдат и офицеров. Её искусные боевые действия были залогом победы советских войск.
Сталинградское сражение подорвало силы гитлеровской армии. Она не сумела больше оправиться после такого поражения. В Великой Отечественной войне наступил перелом в нашу пользу. Сталинградская битва предвещала закат немецко-фашистской армии.
Советские артиллеристы с честью и достоинством выполнили свой долг перед Родиной. Они пронесли свою боевую славу по полям сражений и завершили войну участием в исторической битве за Берлин. Велико было значение нашей артиллерии и в разгроме японских милитаристов.
Высоко оценило Советское Правительство мужество и мастерство наших артиллеристов в Великой Отечественной войне: более полутора тысяч артиллеристов получили самую высокую награду — звание Героя Советского Союза, сотни тысяч артиллеристов награждены за свои подвиги орденами и медалями.
Благодаря исключительному вниманию и руководству правительств Советского Союза и России наша артиллерия превратилась в могучую силу, которая стала грозой для врагов нашего государства.

Иван Иванович Рябухин -  фронтовик, участник Великой Отечественной войны  с 22 июня 1941 г. Войну закончил в Австрии в звании капитана артиллерии. Участник обороны Киева и Ростова-на-Дону, Курской битвы, освобождения Белгорода, Харькова, Кременчуга, Полтавы, Знаменки, других городов и сёл нашей Родины, а также Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. 
За отлично проделанную военную работу, мужество и героизм получил 12 благодарностей Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза тов. И.В.Сталина, награждён боевыми медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», полководческим орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I и II степеней, а также девятью юбилейными медалями и восемью нагрудными знаками. 
В армейском сборнике «Походные песни» начинающий поэт Иван Краснов посвятил ему такие строки: «У немцев коробилось в ухе и падали головы с плеч, когда заводил наш Рябухин свою громобойную речь». 
На фото: Иван Иванович со своей боевой подругой-гаубицей.

Из архива историка и артиллериста-ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Рябухина.
Материал предоставлен его внуком и сыном - Ильёй и Юрием Рябухиными.


 

12
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
13 ноября - Всемирный день доброты 13 ноября - Всемирный день доброты
Примета дня
Спиридон и Никодим: почему 13 ноября не стоит разговаривать с незнакомцами? Спиридон и Никодим: почему 13 ноября не стоит разговаривать с незнакомцами?
Полезные ресурсы