Триумфальные арки
Триумфальные ворота у северо-восточного и юго-западного въездов в Новочеркасск хранят память о героическом участии донских казаков в Отечественной войне и заграничных походах 1812-1814 годов. Единственные в своём роде на юге России триумфальные ворота являются объектами культурного наследия федерального значения.
Северная и юго-западная арки построены в традициях позднего классицизма — они представляют собой двенадцать колонн, увенчанных небольшими выступами и каменными шарами. С двух сторон арочных пролетов располагаются фигуры ангелов.
Ансамбль северной арки венчают боевые предметы и доспехи казачьей амуниции — щиты, сабли, пушки, ядра, кольчуги и флаги. В верхней части северной арки высечены слова: «Объемлемы восторгом, радостью сердца, спешат во сретенье монарха и отца, се Александр днесь ту же благость нам явил, чем в первый раз Великий Петр нас одарил».
Чтобы встретить императора с полагающимися почестями от войска Донского атаман Платов решил возвести две Триумфальные арки — в северо-восточной и юго-западной частях города. Сооруженные в 1817 году арки стали первыми монументальными памятниками Новочеркасска.