Открытый урок

08:25 24.08.2023
Открытый урок

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Он проводится в год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского и будет направлен на повышение престижа профессии учителя. Присоединяясь к основной миссии года - признанию особого статуса педагогических работников, редакция «Авангарда» предлагает вниманию читателей новый тематический проект «Открытый урок». Материалы проекта расскажут о профессиональной деятельности педагогов Обливского и Советского районов, наших наставниках, отдавших свои трудовые годы почетной миссии – образованию и воспитанию детей.

Наставники поколений

Согласно словарю, «НАСТАВНИК - человек, который учит других, дает советы, будучи более опытным в чем-либо, руководит действиями, поступками других; воспитатель, учитель».
Константин Ушинский писал: “Наставник должен быть хорошим воспитателем и действовать своим преподаванием не на одно обогащение ума познаниями, но на развитие всех умственных и нравственных сил воспитанника”. В нашей новой рубрике «Наставники поколений» мы будем говорить о воспитателях, учителях, педагогах дополнительного образования – тех, кто открывает перед нами мир, организует и вдохновляет, даёт ориентиры в начале жизненного пути.

“Я русский бы выучил только за то...”

.Перефразируя стихотворение известного поэта Владимира Маяковского, можно с уверенностью сказать: «Я русский бы выучил только за то, что преподаёт его в Обливской средней школе № 2 Галина Николаевна Усачёва».
Почётный работник образования и просвещения РФ, обладатель президентского гранта «Лучший учитель» в 2008-м и победитель областного конкурса лучших учителей в 2015-м, талантливый педагог, автор нестандартных уроков и методических разработок, мастер слова, развивающий в своих учениках стремление думать и писать творчески, Г.Н.Усачёва быть учителем никогда не мечтала. Все решил случай, который часто оказывается для нас судьбой.

О жизни
Родилась Галина Николаевна на Дальнем Востоке, в г.Лесозаводске, где прожила до семи лет. Позже их семья переселилась в п.Быстрогорск Тацинского района, куда ее мать, донская казачка, все-таки уговорила уехать отца. Озорная, спортивная, активная, хулиганистая, Галина общалась в основном с мальчишками, была заводилой и организатором всех их игр, и в то время даже представить себе не могла, что станет учителем, а уж тем более русского языка и литературы. Мечтала быть геологом: хотела путешествовать, открывать и узнавать новое. Правда, уже тогда, в школе, благодаря учительнице Антонине Васильевне Белоусовой, стихи читала с выражением и артистизмом, выступая и побеждая в районных конкурсах.
После восьмого класса ее подруга Тоня собралась поступать в Константиновское педучилище на учителя начальных классов, а поехать с ней некому (мама заболела). «Попросила меня, я и поехала, подала документы с ней за компанию. И надо ж такому случиться: я поступила, а она нет! Пять раз меня родители туда отвозили: убегала – не хотела там учиться», - смеётся Галина Николаевна.
В Константиновском педучилище она погрузилась в такую атмосферу творчества, о которой всегда мечтала: нестандартные уроки, театральные постановки, конкурсы, спортивные соревнования по легкой атлетике, с которыми объездили едва ли не всю область (кстати, со спортом Г.Н.Усачева дружит до сих пор: в составе районной сборной участвует в соревнованиях по дартсу, входя в тройку лучших метателей). По окончании педучилища она, активистка и комсомолка, отправилась по распределению в Красноярский край, в г.Дивногорск, в спецшколу по работе с трудными детьми, здесь выучилась на логопеда, заочно поступила на филфак Красноярского педуниверситета.
Уже 45 лет, с первого дня открытия, Г.Н.Усачёва работает в Обливской средней школе № 2. А ее общий педагогический стаж составляет 50 лет. С большой теплотой она вспоминает первый коллектив школы под руководством Стефана Васильевича Сазонова и своих наставников в профессии: Вениамина Васильевича Шмелева, Лидию Николаевну Кожемякину, Зинаиду Егоровну Лескину, Валентину Антоновну Горбенко, Галину Ивановну Кумову. С благодарностью говорит о своих коллегах, ставших подругами, - Галине Гасановне Варламовой, Татьяне Альбертовне Михайловой, Тамаре Альбертовне Гавриловой. И с гордостью называет имена учеников, которые, как и она, стали учителями, – Наталья Шестернина, Валентина Переходкина, Татьяна Родина, Татьяна Лагутина, Мария Лебедева, Инна Солдатова, Виктория Завируха.
«Возможно, кому-то я казалась строгой или чересчур требовательной. Но моя задача как учителя - не просто задать вопрос и поставить оценку (иногда и двойку, но за дело), главное для меня - удивить, заинтересовать, развить творческие способности ребенка, научить его любить учиться , чтобы через уроки русского языка и литературы воспитать душу, вырастить настоящего человека», - говорит Г.Н.Усачёва.
О театре
Театр – особая любовь Галины Николаевны. Первый, кукольный, она организовала еще в Красноярском крае: работая в спецшколе, окончила курсы руководителя кукольного кружка, приобрела кукол и поставила с детьми первые маленькие сказки «Колобок» и «Теремок». Переехав в Обливский район, она тоже начала с кукольного театра: сказочные постановки показывали не только у себя в школе, но и в детских садах, в больнице. Позже вместе с учащимися они перешли к более серьезным произведениям, так появились спектакли «Золотой ключик», «Маленький принц», «Двенадцать месяцев» и другие. Впрочем, элементы театра нередко присутствуют и на ее уроках, где ребята читают Пушкина при свечах, инсценируют отрывки из произведений Шолохова, готовят концерты к юбилеям поэтов и писателей. А школьный театр «Амплуа», которым руководит Г.Н.Усачёва, занимает призовые места в творческих конкурсах не только районного, но и областного и всероссийского уровней.

О поэзии
«Поэзия — это  высшая форма существования языка. Чтобы pазвить хоpоший вкус в литеpатуpе, надо читать поэзию», - цитирует Галина Николаевна слова Иосифа Бродского. На её уроках поэзия всегда занимает особое место: дети не просто много учат наизусть, каждую четверть в классах проводятся конкурсы выразительного чтения и, так называемые, литературные состязания - кто знает больше стихов. «Были у нас и такие рекорды: к примеру, Алла Авдюшкина знала наизусть 470 стихов, Света Лойко – 450, Лена Сысоева – 430», - с улыбкой вспоминает Галина Николаевна. Она и сама не просто много знает и читает наизусть, Г.Н.Усачёва – поэт и прозаик, автор обучающей повести-сказки «Ромашки для Маши» по правилам грамматики для пятого класса, которая была опубликована в журнале «Практические советы школы» как пример нестандартных уроков по русскому языку.
Галина Николаевна - член действующего при Обливской межпоселенческой библиотеке литературного объединения «Родники», в составе которого она активно выезжает на творческие и литературные фестивали, общается и дружит с авторами из других районов, печатается в коллективных сборниках. А на сайте «Стихи.ру» можно найти ее гражданскую и философскую лирику, произведения, посвященные родному краю, близким и друзьям, стихи о вере и любви.
Я желаю добра...
Не грусти, посмотри:
Всё блаженство в природе,
Где цветущую ветку
Черёмухи звонко росистой
Тронул ветер, слегка
Расшалившись,
Рассветной порой;
Где отважной луны,
Уходившей за тучку
Чуть-чуть рассердившись,
Нескончаемо путь так далек.
И надежды моей,
К небесам устремленной ,
Дорога светла.
Я желаю добра,
Вам желаю добра.
Пусть же ваша дорога
Будет ясна и мудра.
Я желаю добра,
Вам желаю добра.
И напоследок
Несмотря на непростую женскую судьбу (у Галины Николаевны рано погиб муж, в 34 года осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми), она не замкнулась в себе, не опустила руки, не утратила присущего ей оптимизма. Продолжала работать, творить, мечтать, год за годом вырастая над собой и выводя на новый уровень своих учеников. Ее учащиеся – победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, конкурса чтецов «Живая классика», патриотического фестиваля «Звезда», конкурса «Наш Шолохов», литературно-художественного конкурса «Взлёт». А сама она отмечена почётными грамотами Минобразования и науки России, дипломами форума «Новая школа», Центра развития одарённости, оргкомитета международной игры по русскому языку «Русский медвежонок» и многих других профессиональных и творческих конкурсов, информация о талантливом педагоге-наставнике включена в энциклопедию «Одарённые дети - будущее России».
«Мой девиз – никогда не сдаваться! - говорит Г.Н.Усачёва. – Просто нужно верить и любить: любить жизнь, любить людей, дело, которым ты занимаешься, тогда все получится».
Е.Копаненко.
Фото из архива Г.Н.Усачёвой.

3600375
ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
Примета дня
Евпатий Коловрат: почему 24 августа считается опасным днем? Евпатий Коловрат: почему 24 августа считается опасным днем?
Полезные ресурсы