Рекламный баннер 990x90px

В краю Тихого Дона

11:40 19.05.2023
В краю Тихого Дона

Из глубины веков до наших дней

Рушник - рук человеческих творенье

.В старину было не найти ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти.
Исследователь, академик Б. Рыбаков пишет, что «рушник – изделие глубоко символичное, многозначное. Он по праву считается символическим напоминанием о связи человека с его родом, предками». Рушник давали сыну, мужу, когда провожали в армию, на войну или просто в дорогу. Слово «рушник» созвучно со словом «рука», что даёт основание толковать это слово как полотенце для рук.
Обрядовая роль полотенец в народном быту была многозначной. Их вешали на ветвях священных деревьев, украшали красный угол избы и иконы; десятки вышитых полотенец готовили к свадьбе; на полотенце опускали в могилу гроб и принимали родившегося ребенка.
Говорят, что дом, в котором нет рушника, похож на семью, в которой нет детей. По количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, по сложности вышивки – о мастерстве и трудолюбии рукодельниц.
Отдельно в избе вешали особое полотенце – главный оберег избы да семьи. Одним концом оно устремлялось к Богу, а два других – в матушку сырую землю. Потолок с полом связывало, а небо – с землею. При закладке дома в основание его клали полотенце-оберег, вышитый кругами и крестами.
Самое достойное место они занимали на свадьбе: входили в приданое невесты (по обычаю их в приданом должно было быть не менее 100 штук). Молодая дарила их сватам, родным жениха, их повязывали через плечо важнейшим участникам свадьбы. Рушники стелили как подножник, на который становились в церкви молодые во время венчания.
Волшебство и магическую силу рушнику давала вышивка. Она отражала художественные вкусы и представления людей о жизни и окружающей природе. Для русской вышивки характерны мотивы геометрического и растительного орнаментов, расположенных в виде прямых полос, которые подчёркивали край изделия. Считалось, что такой орнамент (по краю) выполнял функцию оберега. Традиционный рушник вышит крестом, (как ни изобрази крест, он всегда будет оберегом). Преобладающие красный  и черный цвета в вышивке рушника тоже не случайны: красный - цвет солнца, тепла и красоты, крови (жизненная сила); чёрный – символ богатства, чернозем, земля. 
При вышивке обрядовых рушников прослеживаются определенные правила составления орнамента. Вообще рушниковому творчеству так или иначе присуще число 7. Так, длина рушника должна составлять его ширину, умноженную на 7. Семь полос орнамента должны составлять композицию, которая повторяется на правом и левом полотнищах. Один элемент узора должен повторяться 7 раз, а если орнамент крупный, то насчитывать 7 элементов.
В орнаменте рушников я выделила наиболее часто встречающиеся символы:
виноград - плодовитость, богатство, божий знак; калина - здоровье, верность, надежда, возрождение, жизненная стойкость и сила; мак - расцвет женской красоты, богатство; петух (в основном красный) - символ счастья богатства, мужского здоровья; голубь, горлица - любовь, верность, брак, семья. Таким образом, мы видим, что узор на вышивке имеет не только эстетическое значение и содержание, но несет и смысловую нагрузку: символы вышивки могут рассказать нам о миропонимании, ценностях, стремлениях наших предков.
В ходе подготовки этой работы я узнала, что в нашем хуторе Кривове живёт Надежда Ивановна Хоменчук, у которой очень много вышитых изделий, в том числе и рушников. Вышивать Надежда Ивановна начала с раннего детства. «Сколько себя знаю, столько и вышиваю», - ответила Надежда Ивановна на мой вопрос об этом увлечении. В её доме есть  святой угол (красный), где размещены иконы, украшенные специальным рушником. Рассматривая дом Надежды Ивановны, я убедилась, что рушники служат и украшением. Их можно увидеть на иконах, зеркалах, портретах. В нашем школьном музее тоже теперь есть рушник: его подарила школе бабушка Софии Перятинской.
В настоящее время рушники используют, правда, не вышитые руками, а фабричного производства, но смысл их остался прежним. Через старинные узоры вышивки на рушниках обращается к нам мудрость поколений, ведь в разные века и на разных землях ценности едины. Это благополучие в родном доме, процветание родной земли!

Валерия Шакирова,
МБОУ «Каштановская СОШ» ( из творческой
работы на Всероссийский конкурс
исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»). 

1936454
ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
21 ноября - День бухгалтера в России 21 ноября - День бухгалтера в России
Примета дня
Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября? Михайлов день: чего лучше не делать 21 ноября?
Полезные ресурсы