Союз охраны птиц России выбрал птицей 2025 года грача (Corvus frugilegus). Выбор обусловлен тем, что данный вид широко распространён на территории страны, легко узнаваем и требует внимания и защиты со стороны человека.
Грачей часто путают с вороном и чёрной вороной, однако у этих птиц есть характерная особенность – белёсое пятно у основания клюва у взрослых особей. Молодые грачи имеют чисто чёрный окрас, но их можно отличить по скошенному затылку. Ещё одной уникальной чертой грачей является их привычка гнездиться колониями, что нехарактерно для других врановых. Считается, что наши предки придумали грачу такое необычное название из-за характерного звука «гра», который издает птица. То есть она не каркает, как ворона, а громко и резко «гракает». Грачи очень сообразительные и предприимчивые. К примеру, если грач найдет засохший хлеб, то отнесет его к ближайшей луже, чтобы размочить. А еще, они помогают себе добывать пропитание подручным средствами. Если жук или личинка спрятались в укромном месте, то грач может их вытащить с помощью длиной веточки. В лабораторных условиях грачи могли самостоятельно изготавливать из проволоки крючки и подбирать камни нужно формы.
Грачи, как правило, селятся в населенных пунктах или их окрестностях. Гнездятся на деревьях, примерно на высоте 5-20 метров над землей. Нередко на одном дереве можно увидеть до 50 гнезд. Орнитологи в России отмечают снижение популяции этих пернатых. На сегодняшний день грачи уже не являются такими вестниками весны, какими они были несколько десятилетий назад. Многие из них остаются зимовать в России и начинают проверять свои гнёзда уже в середине зимы. Однако настоящая активность в грачиных колониях начинается в середине – конце февраля: птицы активно восстанавливают старые гнёзда, где вскоре появляются первые яйца. Грачи откладывают от четырёх до пяти яиц, а через 20 дней насиживания появляются птенцы, которые покидают гнездо примерно через месяц. После вылета молодых птиц стаи грачей начинают кочевую жизнь до следующей весны.
Фото из открытых источников