Россия является мировым лидером по выращиванию малины, тут производят более 200 тысяч тонн плодов в год. Причем, основная доля малины выращивается в личных подсобных хозяйствах. Лакомиться малиной любят и взрослые, и дети. Употреблять можно как ягоды с куста, так и приготовленные из них вкусности.
В малине содержатся витамины C, A и B, а также другие вещества, полезные для здоровья человека – например, эфирные масла. Малина часто используется в медицине - не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Она является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки. Вкусные плоды малины многие любят есть сырыми, также принято готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки. Малина также используется для приготовления вин, наливок и ликеров, не нуждающихся в искусственных ароматизаторах. А листья малины могут стать прекрасной заменой чая – их разминают в руках, пока они не выделят сок и не почернеют, а затем сушат при высокой температуре. Малина может помочь в поддержании работы сердца, почек, кровеносной системы и мозга, она позволяет сохранить молодость и тонус кожи. Также малину считают прекрасным антидепрессантом - благодаря содержащейся в ней меди.
Фото из открытых источников