Психологи утверждают, что отдых – это не роскошь и излишество, а одна из важных составляющих нашего физического и психологического благополучия. И напоминают: отдыхать можно по-разному.
Так, физический отдых включает в себя заботу о нашем теле. Это может быть посещение бани или сауны, различные виды массажа, занятие спортом, прогулки, полноценный сон и питание. Эмоциональный или ментальный так же важен, как и физический. Для того, чтобы понимать свои чувства и эмоции, психологи рекомендуют вести дневник. Если вам нужна поддержка, не стесняйтесь этого, ищите ее. Если вам неприятна какая-то ситуация, избегайте ее, чтобы не получить эмоционального истощения.
Сенсорный отдых восстанавливает наши органы чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. В мире, наполненном ярким светом, шумами, светящимися экранами, сенсорный отдых предлагает уменьшение этих перегрузок. Нужно выключить электронные устройства, приглушить свет и звук, и нагрузка на ваши органы снизится.
Творческий или креативный отдых состоит из наших любимых творческих увлечений, общения с красотой мира, искусством и музыкой. Социальный отдых – это время, проведенное в кругу своей семьи, среди близких и друзей. Но бывает и так, что социальное взаимодействие перегружает вас. Тогда нужно взять паузу и побыть наедине с собой. Духовный отдых имеет отношение к чтению книг, посещению музеев, размышлениям о смысле жизни, общению с интересными людьми. Очень важно принимать участие в жизни общества.
Психологи советуют отдыхать каждый день, даже 5 минут тишины или короткая прогулка дают силы. Маленький отдых должен быть раз в неделю, средний отдых – раз в месяц (поездка на природу или в гости), самый крупный – отпуск – раз в год. Если в вашей жизни один день похож на другой, обязательно должны быть яркие впечатления, приятные приключения, которые будут обновлять вас и придавать силы.
Фото из открытых источников