По данным Роспотребнадзора, в России зарегистрировано 114 случаев заражения новым штаммом вируса SARS-CoV-2 — XFG, также известного, как «Стратус». Эксперты оценили опасность нового вируса.
В настоящее время большинство случаев заболевания — 54% — приходятся на Москву. Остальные распределены по нескольким регионам страны, включая Московскую, Магаданскую, Свердловскую и Ленинградскую области. Заведующий лабораторией геномных исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов пояснил, что этот штамм распространяется быстро, но при этом больные в основном переносят его без осложнений. «Симптомы в основном легкие (похожие на другие варианты омикрона), часто отмечается осиплость или сиплость голоса как характерная особенность», — пояснил специалист.
Врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко считает, что новый штамм COVID-19 XFG «стратус» — очередной субтип коронавируса, на смену которого придет другой подвид. Он также отметил, что с большой долей вероятности новый штамм не приведет к возвращению противоэпидемических мер и не вызовет тяжелые осложнения. «Пока нет оснований вводить противоэпидемические мероприятия, и с большой долей уверенности можно сказать, что их и не будет», - заключил Онищенко.
Врач-инфекционист и доктор медицинских наук Елена Малинникова поясняет: «Все появляющиеся новые варианты вируса пока не обладают тем потенциалом, которым обладал первый коронавирус, который и вызвал пандемию». По ее данным, болеют в основном поражением верхних дыхательных путей. Идет общий симптом интоксикации - головная боль и лихорадка. Одно из самых серьезных проявлений нового штамма - это першение в горле, сухость в горле, иногда даже отсутствие голоса. Сегодня наблюдения показывают, что вирус изменяется лишь частично и не влечет за собой серьезных последствий.
Фото из открытых источников