Вызывает ли кофеин зависимость, мешает ли спать и вредит ли здоровью в целом? На эти и другие вопросы решили ответить в столичном управлении Роспотребнадзора. Там развеяли самые распространенные мифы о кофеине.
В ведомстве отметили, что это вещество действительно помогает чувствовать себя бодрее, но содержится оно далеко не только в кофе. "В некоторых энергетических напитках содержится до 160 мг кофеина, в то время как в одной порции шоколадного ароматизированного сиропа - всего 4 мг. Даже кофе без кофеина содержит немного кофеина. В чашке натуральной арабики - от 45 до 60 мг бодрящего вещества. Кофеин также присутствует в некоторых безрецептурных болеутоляющих средствах, лекарствах от простуды и таблетках для похудения", - рассказали санитарные врачи.
Что касается привыкания, то впасть в серьезную зависимость от кофе нельзя. Если пить по две и больше чашки кофе в день, то при отказе могут быть неприятные ощущения, но они пройдут через несколько дней.
А вот с бессоницей дело обстоит серьезнее. Пить кофе вечером действительно не стоит - могут возникнуть проблемы со сном. Но тут многое зависит от метаболизма человека и того количества кофеина, которое он обычно употребляет. Кому-то чашка кофе вечером не помешает уснуть, а у кого-то вызовет повышенную возбудимость и нервозность.
Если говорить в целом о вреде для здоровья, то ежедневное употребление около 300 мг кофеина вряд ли повредит здоровому человеку. Более уязвимы те, кто страдает артериальной гипертензией, а также пожилые люди. Если вы к ним относитесь и не можете жить без нескольких чашек кофе в день, то это стоит обсудить с врачом. В остальном же пара-тройка чашек кофе в день вряд ли принесет какой-то вред.
Фото из открытых источников