По мнению специалистов, наиболее питательным считается хлеб, приготовленный из цельного зерна. В нём по сравнению с белым хлебом содержатся витамины, минералы и клетчатка.
Хлеб из пророщенного зерна даёт 71 ккал, 5 г белка, 12,9 г углеводов и 2 г клетчатки на ломтик. В нём меньше крахмала, он легче усваивается людьми с непереносимостью глютена, не связанной с целиакией, и помогает организму лучше усваивать цинк и железо.
Заквасочный хлеб из цельного зерна содержит 120 ккал, 4 г белка, 3 г жиров, 20 г углеводов и 2 г клетчатки. Процесс брожения снижает в нём количество глютена, фитиновой кислоты и FODMAP.
Ломтик хлеба из цельной пшеницы даёт 80 ккал, 4 г белка, 1,1 г жиров, 13,7 г углеводов и 1,9 г клетчатки.
Овсяный хлеб в исследовании показал более низкое повышение уровня сахара и инсулина после еды у людей, которые ели хлеб с добавлением бета-глюкана, по сравнению с теми, кто употреблял обычный цельнозерновой.
Льняной хлеб богат клетчаткой, белком и альфа-линоленовой кислотой, которая положительно влияет на сердце и помогает снижать давление. Согласно одному исследованию, употребление этого хлеба трижды в день на протяжении недели уменьшило общий холестерин на 7%, а уровень «плохого» холестерина — на 9%.
Пророщенный ржаной хлеб содержит больше питательных веществ, включая витамины группы В и клетчатку. Научная работа показала, что его употребление вечером снижало уровень сахара и реакцию на инсулин, повышало показатели GLP-1 и PYY, усиливало процессы ферментации в кишечнике и увеличивало концентрацию SCFA в крови.
Безглютеновый хлеб делают на основе рисового, кукурузного, картофельного, тапиокового и маниокового крахмала. Более полезными считаются сорта из цельного зерна с минимальным количеством добавок.
Фото из открытых источников