От недосыпа меняется частота сердечных сокращений, возможны колебания температуры тела, сбивается дыхание, появляется кашель, считает врач общей практики, кардиолог, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев.
Причина в том, что фактически все центры, в том числе кашлевой и дыхательный, расположены именно в головном мозге, а он в первую очередь страдает от недостатка сна.
«Хронический недосып запускает разрушение мозга, поскольку основная проблема в нарушении ритма «сон – бодрствование» заключается в перенапряжении нервной системы и повышенной нагрузке на наш главный орган. В результате многократно возрастает риск инсульта и так называемых синкопальных состояний, когда головной мозг за счет перенапряжения сам себя отключает. При этом кажется, что человек падает в обморок, а он просто засыпает», — рассказал Прокофьев.
По словам врача общей практики, при отсутствии качественного сна значительно повышается риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, депрессии и проблем, связанных с перевозбуждением нервной системы.
Фото из открытых источников.