Специалисты установили, что учителя и врачи болеют не реже представителей других профессий, но легче переносят заболевания: у них меньше температура, короче сроки плохого самочувствия, меньше осложнений.
«Педагоги и медработники чаще встречаются с вирусами и чаще болеют в самом начале карьеры. Со временем организм учится быстрее распознавать и подавлять инфекции», — пояснила педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьям Сайфулина.
Она добавила, что профессиональный иммунитет действительно формируется, но не ко всем вирусам. Например, переболев определенным штаммом гриппа или ОРВИ, мы получаем кратковременный иммунитет — на 6–12 месяцев. При этом вирусы мутируют и каждый год приходят новые.
По словам педиатра, держаться в период сезонных заболеваний врачам помогают меры предосторожности.
«Медики носят не только маску, но и очки, чтобы защитить слизистые глаз (вирусы проникают в организм и через конъюнктиву). Необходимо промывание носа и полоскание горла после каждого контакта с больным, смена одежды и душ сразу после возвращения домой», — поясняет Сайфулина.
Педиатр также напомнила о необходимости регулярного приема витамина D и цинка в сезон простуд. Кроме того, следует спать не менее восьми часов и находить время для отдыха.
Фото из открытых источников