Наибольшую пользу здоровью приносит сочетание кофе и чая. Так, в 2021 году ученые из Тяньцзиньского медицинского университета выяснили, что оба напитка могут снизить риск инсульта и деменции.
Согласно анализу, этому способствует ежедневное потребление двух-трех чашек кофе или трех-пяти кружек чая либо комбинированное потребление в количестве четырех-шести чашек. При этом совместное потребление дает самые эффективные результаты.
Специалисты полагают, что кофе содержит фенолы, кофеин и иные биологически активные соединения с потенциальной пользой для здоровья, а чай — кофеин, катехиновые полифенолы и флавоноиды, оказывающие нейропротекторное действие.
Еще одно исследование, проведенное в 2020 году японскими учеными, показало, что ежедневное потребление зеленого чая и кофе может помочь людям с диагностированным диабетом жить дольше и улучшить качество жизни. Согласно анализу, у диабетиков, которые потребляют более четырех чашек зеленого чая или свыше двух кружек кофе в день, риск смерти в течение пяти лет был на 63% ниже.
По словам исследователей, это связано с содержанием в зеленом чае таких полезных веществ, как фенольные соединения, теанин и кофеин, оказывающих антиоксидантное, противовоспалительное и антимутагенное действие. Кофе в том числе содержит фенольные соединения — кофеин и другие биоактивные ингредиенты.
Однако следует соблюдать несколько правил. В первую очередь, важно контролировать общее количество кофеина при потреблении двух напитков в течение дня. Рекомендуется потреблять 210–400 мг кофеина в день, что эквивалентно одной-трем чашкам кофе и около 12 г чая, которые лучше разделить на три-четыре приема пищи. При этом важно потреблять кофеин в дневное время, поскольку полный его метаболизм в организме занимает порядка восьми 8–10 часов.
В случае потребления вечером человек может столкнуться с нарушением сна. В том числе рекомендуется пить самостоятельно заваренный чай (зеленый, черный, улун), а кофе — черный или латте без сахара либо с низким его содержанием.
Фото из открытых источников