Многие привычные комнатные растения могут быть опасны для людей и животных. Об этом предупредила кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
«Например, представители семейства Ароидные, такие как диффенбахия, спатифиллум, антуриум и монстера, содержат кристаллы оксалата кальция. В случае повреждения листьев или стебля эти микроскопические структуры высвобождаются и при непосредственном контакте с кожей или слизистой человека способны вызвать интенсивное раздражение», — объяснила она.
По словам специалиста, не менее токсичны олеандрин и корнерин, популярный декоративный кустарник. Даже при попадании малого количества растения в организме могут произойти тяжелые нарушения в работе сердца.
Опасность представляют и растения из семейства Молочайные — пуансеттия, кротон и молочай прекраснейший. При попадании в глаза сока может быть вызвана временная слепота.
Даже ароматная герань, известная своими антисептическими свойствами, может быть небезопасна. Запах способен вызвать приступы аллергической астмы и головной боли. По словам эксперта, риск возникает не из-за самого присутствия растений, а из-за неправильного обращения с ними.
«Главная мера предосторожности с такими растениями — размещать горшки в местах, недоступных для детей и животных. Все работы по пересадке и обрезке растений необходимо проводить в перчатках, а после завершения работ тщательно мыть руки с мылом. При возникновении подозрений на отравление следует немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о виде растения, с которым был контакт», — резюмировала Золотарева.
Фото из открытых источников