Российские ученые развеяли мифы о микроволновой печи

10:16 09.10.2025
Российские ученые развеяли мифы о микроволновой печи

В честь 80-летия с момента изобретения микроволновых печей, были развеяны мифы об этом изобретении. Об этом сообщили специалисты Пермского Политеха.

Один из самых популярных мифов: микроволны делают еду радиоактивной. Но как объяснил заведующий кафедрой «Общая физика» ПНИПУ доктор физико-математических наук Анатолий Перминов, — это невозможно. Микроволны не способны изменить структуру атомов. Продукт лишь нагревается, но не облучается.

По словам профессора Виктора Криштопа, витамины разрушаются не из-за микроволн, а из-за высокой температуры. Более того, при правильном использовании микроволновка помогает сохранить больше питательных веществ, чем варка, ведь процесс нагрева идет быстро и без лишней воды, поэтому витамины не переходят в бульон.

Также миф о токсичности детского питания не получил подтверждения. Под действием микроволн его состав не меняется. Однако пищу нужно перемешивать после разогрева, чтобы избежать неравномерного нагрева и ожога.

Воду для чая также можно греть в микроволновке, но важно избегать перегрева. Ученые советуют класть в чашку деревянную палочку или чайный пакетик, чтобы предотвратить внезапное «вскипание».

«Микроволновая печь — это не просто бытовой прибор, а пример того, как случайное наблюдение стало революцией в повседневной жизни. Она остается символом технологического прогресса и наглядно показывает, как физика способна изменить быт», — подытожил профессор Виктор Криштоп.

Фото из открытых источников.

ВсеКонкурсы
Мамочка любимая моя! Мамочка любимая моя!
Праздники
4 декабря - День заказов подарков и написания писем Деду Морозу 4 декабря - День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
Примета дня
Введенье: что нужно знать о празднике 4 декабря Введенье: что нужно знать о празднике 4 декабря
Полезные ресурсы