Свинина 400 грамм
Квашеная капуста 200 грамм
Картофель 150 грамм
Лук репчатый 80 грамм
Морковь 60 грамм
Соль и перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 2 ст. ложки
Зелень по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Вода 1.8 литра
Свинину разрежьте на 2-3 части и сполосните. Выложите свинину в кастрюлю, влейте холодную воду, немного посолите и поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне, без крышки, снимая пену и не давая сильно кипеть, в течение 35-40 минут. Снимите кастрюлю с огня, достаньте мясо в тарелку, остудите и разделите на кусочки. Картошку порежьте средней соломкой и выложите в кастрюлю. Бульон процедите в кастрюлю с картофелем. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут. Картофель должен свариться, так как в кислой среде, после добавления капусты, он плохо варится. Квашеную капусту, если длинная, порежьте на 2-3 части и выложите в кастрюлю с супом. Варите на среднем огне в течение 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой. Если капуста очень кислая, ее можно промыть в холодной воде и отжать. Пока варится капуста, приготовьте зажарку. Для этого в сковороду налейте растительное масло и выложите нарезанный лук. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Обжаривайте на среднем огне, перемешивая, в течение 6 минут. Овощи должны обжариться и стать мягкими. Добавьте зажарку в кастрюлю со щами. Добавьте лавровый лист, все посолите, поперчите, добавьте зелень и варите еще 5 минут. Доведите щи по вкусу на соль, при желании добавьте сахар, чтобы уравновесить кислоту. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15-20.
Фото из открытых источников