Острый перец маринованный

09:22 13.10.2025
Острый перец маринованный

Острый перец 600 грамм

Перец черный горошком 20 штук

Зерна горчицы 2 ч. ложки

Уксус 6% 2 ст. ложки

Соль 1 ст. ложка

Кипяток 1 литр

Аккуратно промойте стручки в воде, срежьте стебли с них, но не шапочки, чтобы не обнажить обжигающую мякоть. Работайте в перчатках! Выложите стручки перца в кастрюлю или казан, удаляя потемневшие или подпорченные. Влейте горячую воду, чтобы она покрыла перец и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения жидкость в ней, накройте крышкой и убавьте нагрев. Отварите острые перцы примерно 10 минут. Ни в коем случае не нарезайте их и не протыкайте, весь вкус в семенах внутри перцев. Вымойте банки и слейте жидкость из кастрюли с овощами. Работая в перчатках, выложите перцы в банки, наполняя их не полностью, но выше середины емкостей. Важно влить в банки побольше маринада, так как перцы "втянут" его в себя при остывании. Чтобы получилось более аккуратно, выкладывайте их вокруг дна по кругу. Всыпьте в кастрюлю или казан соль, зерна горчицы, горошины черного или душистого перца. По желанию можете добавить и другие пряности, приправы. Влейте 1 литр кипятка и уксус, доведите маринад до кипения. Влейте в банки до верха. Ошпарьте крышки кипятком и сразу же закрутите по резьбе или с помощью ключа для консервации. Оставьте остывать при комнатной температуре, а после отнесите в кладовую. Помните, что вкус перца очень острый, поэтому запивать его жгучесть нужно не водой, а молоком, именно оно нивелирует яркий привкус. Подавайте заготовку к столу охлажденной.

Фото из открытых источников

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы
Примета дня
Покров: что нужно сделать 14 октября, чтобы дом был теплым, а предстоящий год – урожайным? Покров: что нужно сделать 14 октября, чтобы дом был теплым, а предстоящий год – урожайным?
Полезные ресурсы