Имбирь обладает целым спектром полезных свойств, но имеет и определенные противопоказания, о которых важно знать. Об этом сообщила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По словам эксперта, целебные свойства корня объясняются содержанием гингеролов, шогаолов и зингиберена — веществ, которые придают ему характерный жгучий вкус и аромат, а также эфирных масел, витаминов группы В и С, минералов и антиоксидантов.
Специалист отметила, что гингеролы способствуют уменьшению воспаления и окислительного стресса, что особенно полезно при артрите и хронических воспалительных состояниях. Имбирь стимулирует выработку желчи и желудочных соков, уменьшает вздутие живота и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. При регулярном умеренном употреблении он может снижать мышечную и менструальную боль.
Также в рамках сбалансированной диеты имбирь может способствовать улучшению метаболических показателей, включая снижение уровня сахара и холестерина в крови.
Однако эксперт предупредила о важных ограничениях. При избыточном употреблении имбирь может вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка и диарею.
«Безопасными считаются дозы свежего корня имбиря 1–3 г в день, сухого порошка — 0,5–1 г. Для приготовления чая обычно используют 2–4 г корня на порцию, а для борьбы с тошнотой достаточно 0,5–1 г. При подготовке к оперативным вмешательствам рекомендуется прекратить прием имбиря в значительных количествах за 1–2 недели после консультации с врачом», — заключила специалист.
Фото из открытых источников