Внедрение генеративного искусственного интеллекта в сферу образования способствует появлению новых профессий и трансформации традиционных педагогических процессов. Об этом заявили эксперты образовательной платформы Skyeng и разработчика ИИ-решений Neuro.net.
По их данным, технологии уже сейчас позволяют автоматизировать до 70% задач по созданию учебных материалов, поиску информации и генерации упражнений.
Как отмечает продукт-лид Skyeng Альбина Сафонова, подготовка урока часто занимает у преподавателя больше времени, чем само занятие. Генеративный ИИ помогает структурировать материал, подбирать упражнения и адаптировать задания под уровень ученика. Особенно востребованным инструментом стал ИИ-генератор уроков, который преподаватели называют «спасением» для работы со сложными учениками или студентами продвинутого уровня.
Эксперты подчеркивают, что речь идет не просто об автоматизации, а о перераспределении задач. ИИ-ассистент берет на себя рутинные процессы — согласование расписания, отправку напоминаний, персональные разминки и анализ обратной связи.
Будущее образования, по мнению специалистов, заключается в симбиозе человеческого педагогического мастерства и технологических возможностей искусственного интеллекта. Такой подход позволяет учителям сосредоточиться на том, что они делают лучше всего — на непосредственной работе с учеником, в то время как ИИ берет на себя рутинные операционные задачи.
Фото из открытых источников