Какие методы профилактики гриппа наиболее эффективны и как противостоять заболеванию в начале эпидемического сезона. Об этом рассказал старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Андрей Кондрахин.
По словам эксперта, базовые меры профилактики включают ношение масок в местах скопления людей, использование санитайзеров, тщательное мытье рук и обработку полости рта и носа после возвращения с работы. Особое внимание специалист рекомендует уделять зонированию домашнего пространства.
«Нужно менять уличную одежду на домашнюю, и должна быть зона, где снимаешь уличную одежду, и зона, где домашняя. Потому что вирус можно принести на одежде, на волосах, на ботинках», — уточнил Кондрахин.
Наиболее часто заражение происходит через руки и бумажные купюры, поэтому регулярная обработка рук антисептиком перед прикосновениями к лицу становится критически важной привычкой, уточнил он.
Фармаколог отметил, что народные методы профилактики не демонстрируют эффективности, а закаливание требует постоянного применения на протяжении всей жизни. Сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов поддерживает иммунную систему, но не гарантирует защиту от инфекции в период эпидемического подъема. Единственным научно обоснованным методом защиты остается вакцинация против гриппа, которая обеспечивает специфический иммунитет.
Кондрахин объяснил сезонный рост заболеваемости феноменом «популяционного напряженного иммунитета». После летних отпусков и длительных праздников люди возвращаются в коллективы с ослабленным иммунитетом, что приводит к быстрому распространению инфекции.
«Особенно уязвимыми становятся офисные работники, школьники и посетители торговых центров, где создаются идеальные условия для передачи вируса», — добавил специалист.
Фото из открытых источников