По последним данным, почти половина россиян не высыпается ночью, на сон влияет несколько факторов. О том, что приводит к недосыпу и усталости, а также как побороть эти состояния осенью, рассказала врач-сомнолог Елена Колесниченко.
Осенняя усталость, бессонница, депрессия — типичные сезонные симптомы, с жалобами на которые часто обращаются пациенты. Одной из причин такого состояния является дефицит солнечного света.
«Дефицит естественного света нарушает выработку мелатонина и сбивает циркадные ритмы, что вызывает дневную сонливость и бессонницу, которые усугубляет неправильное освещение дома», — пояснила Колесниченко.
В каждой стране установлены нормы освещенности, в России этот показатель — 300–500 люкс в помещении. Для нормализации биологических ритмов необходимо обеспечить минимум 400 люкс в течение дня. При этом, важно чтобы освещение было равномерным и не раздражало яркостью нервную систему.
Кроме того, возвращение к интенсивному рабочему ритму после летних отпусков может стать причиной осенней усталости. Стресс от работы оказывает давление на нервную систему, что нарушает сон. Важно создать ритуал расслабления перед сном, например, прогулку, медитацию или чтение, чтобы успокоиться и подготовиться к полноценному отдыху.
Неудобное спальное место также становится частой причиной прерывистого сна.
Фото из открытых источников