Утка 1 кг (части)
Соевый соус 70 мл
Мед 3 ст. ложки (жидкий)
Сок лайма 1 ст. ложка (или лимона)
Перец черный молотый 3 щепотки
Чеснок 1 зубчик (1 крупный или 3 мелких)
Имбирь 5 грамм
Утку обязательно разрежьте на части, так она быстрее пропечется. Время приготовления птицы — по весу. 1 кг утки будет запекаться 1 час в уже разогретой духовке. В миску или салатник влейте соевый соус и добавьте цветочный мед. Мед обязательно должен быть жидким. Если он засахарен, то растопите его в микроволновке или на водяной бане. Всыпьте молотый черный перец, влейте сок лайма или лимона. Очистите зубчики чеснока и совсем немного корня имбиря, нарежьте их мелко или пропустите через пресс. На этом этапе вы можете добавить и другие специи, пряности, соусы. Тщательно перемешайте маринад. Промойте части утки и обмакните их бумажными салфетками. Выложите в маринад и натрите их им со всех сторон. Оставьте утку в маринаде минимум на 3 часа, максимум — на сутки в холодильнике. После чего разогрейте духовку, поместите части птицы в рукав для запекания вместе с маринадом и запеките при 200 градусах около 1 часа. Чтобы придать ей румяную корочку, аккуратно разрежьте рукав, стараясь не обжечься паром, и запеките утку еще 5-10 минут до золотистой корочки.
Совет: 1. Лучше всего подойдёт утка среднего размера (около 2–2,5 кг.) с гладкой кожей без повреждений. 2. После приготовления дайте утке немного остыть (10–15 минут), чтобы соки распределились по мясу. Это сделает его более сочным. 3. Традиционно утку подают с тонкими блинчиками, зелёным луком и соусом хойсин. Если нет хойсина, можно заменить его смесью соевого соуса, мёда и имбиря.
Фото из открытых источников