Международная команда исследователей из Сиднейского университета и Университета Европы в Испании обнаружила, что длительные прогулки обеспечивают большую защиту для здоровья сердца по сравнению с фрагментированной активностью.
Так, среди людей, которые обычно ходят менее 8 тыс. шагов в день, те, кто концентрировал ходьбу в одном или двух сеансах по 10–15 минут, имели значительно более низкий риск смерти и сердечно-сосудистых событий, в том числе инфаркты и инсульты, по сравнению с теми, чьи шаги состояли из множества коротких прогулок длительностью менее пяти минут.
В исследовании приняли участие 33,5 тыс. взрослых в возрасте от 40 до 79 лет, которые обычно делают менее 8 тыс. шагов в день и не имеют истории сердечно-сосудистых заболеваний или рака. В течение недели участники носили браслеты, чтобы записывать как количество шагов, так и то, как они распределялись по дням.
Ученые следили за их здоровьем на протяжении порядка восьми лет и обнаружили поразительные различия в риске сердечно-сосудистых заболеваний между теми, кто осуществлял короткие прогулки и теми, кто гулял дольше. У людей, которые ежедневно ходили по 10–15 минут без перерывов, шанс сердечно-сосудистых событий наблюдался на уровне 4% в сравнении с 13% у тех, кто ходил по пять минут в день.
Наибольшие преимущества для наименее активных людей, особенно для тех, кто делал 5 тыс. шагов или меньше. В этой группе риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился с 15% у тех, кто выполнял короткие прогулки, до 7% у тех, кто гулял по 15 минут. Среди самых малоподвижных участников (5 тыс. шагов или меньше) риск смерти снизился с 5% у тех, кто ходил короткими прогулками, до менее чем 1% у тех, кто совершал более длительные прогулки.
Фото из открытых источников