С 1 января 2026 года вступит в силу постановление, по которому город Сочи официально станет курортом федерального значения. Документ подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Что этот статус даст Сочи, местным жителям и его гостям? По мнению председателя экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрия Богданова, главное - это четкое определение границ курорта. "Постановление правительства решает именно эту правовую, но очень важную задачу, - говорит эксперт. - При этом мы видим, как важна и PR-составляющая. Сам факт того, что Сочи звучит как курорт федерального значения, уже играет большую роль для всей страны. Мы с коллегами воспринимаем это как прямое поручение правительства для более глубокого развития лечебно-оздоровительной составляющей".
Как рассказала корреспонденту "РГ" председатель правления Ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Наталья Косьмина, город федерального значения финансируется из бюджета страны. И эти деньги под строгим контролем будут вкладывать в инфраструктуру. "Конечно, это хорошая новость, - говорит она. - Это позволит еще больше благоустроить город, будет решен и дорожный вопрос. Но в каждой ситуации есть плюсы и минусы. Следующим пунктом идет рост цен на недвижимость".
В конце октября в Сочи встретили семимиллионного туриста с начала года. "Город ежегодно возглавляет рейтинги самых популярных осенних направлений России, - заявил мэр города Андрей Прошунин. - Сентябрь прошел с загрузкой средств размещения на 84,2 процента, октябрь - 75,8. В целом по турпотоку мы идем на уровне прошлого года. Понятие межсезонья практически отсутствует".
Население Сочи - более 560 тысяч человек. Это самый северный город в мире с субтропическим климатом. Он расположен на одной широте с такими курортами, как Ницца, Канны, Монте-Карло и Сан-Ремо.
Но при этом здесь случаются заморозки и снегопады, нехарактерные для субтропических курортов. Дождь (реже снег) выпадает в удобный для курортников сезон - во время короткой и теплой зимы (февраль - середина марта). Солнце светит в Сочи 300 дней в году. Летом галька на сочинских пляжах нагревается до 45-60 градусов, в то время как в Красной Поляне лежит снег.
Сочинский дендрарий занимает территорию в 46 гектаров, в нем собрано 1,5 тысячи видов растений со всего мира. А всего в пределах городской черты можно встретить три тысячи видов и форм растений.
Фото из открытых источников.