Яйцо куриное 2 штуки
Мед цветочный 150 грамм
Сода 1 ст. ложка (без горки)
Сахар 100 грамм
Соль 3 щепотки
Сок лимонный 1 ч. ложка
Мука пшеничная 260 грамм
Масло сливочное 120 грамм
Сливки 33% 600 мл
Сахарная пудра 80 грамм
Сливочное масло допустимо заменить качественным маргарином. Мёд выбирайте цветочный, без горчинки, не гречишный. Нарежьте масло кубиками и выложите в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Туда же добавьте цветочный мёд и поместите емкость на плиту. Растопите масло и мёд, перемешайте и всыпьте сахарный песок, соль. Еще немного проварите на среднем нагреве в течение 2-3 минут. Всыпьте соду и перемешайте. Прогревайте, перемешивая примерно 3-4 минуты, пока пышная пена не поднимется вверх. Выключите нагрев, но емкость оставьте на плите. Пену помешивайте еще 2-3 минуты, пока жар емкости будет греть массу. Взбейте куриные яйца и влейте в пену струйкой, моментально все перемешивая венчиком, чтобы яичная масса не свернулась. Получится карамельная медовая масса, влейте в нее лимонный сок и еще раз перемешайте. Сок лимона подчеркнет медовый вкус и нивелирует сладость. Всыпьте по частям просеянную пшеничную муку высшего сорта. Если венчик не будет справляться с густотой теста, замените его на вилку или выложите тесто на рабочий коврик и месите вручную. Не забивайте его мукой, оно должно быть густым, но мягким. Помните, что оно теплое и поэтому слегка растягивается благодаря сливочному маслу в составе. Как только вам захочется добавить еще муки — на этом моменте остановитесь! Выложите тесто в миску или глубокую емкость, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса. Когда оно охладится — масло загустеет и тесто станет более плотным. Извлеките тесто из холодильника и разделите на равные части. Раскатайте каждую из них на пергаментной бумаге, смачивая скалку водой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Испеките коржи в разогретой духовке примерно 6-8 минут. Затем извлеките и остудите, а на противень поместите следующие коржи. Из полученного теста у вас должно получиться 5-6 пышных коржей. Их количество зависит от диаметра коржей. Переверните тарелку на корж и обрежьте по ее диаметру его острым ножом. Крошки и обрезанные части не удаляйте. Таким образом, обрежьте и остальные остывшие коржи. Помните, их обязательно нужно остудить, так как с теплых коржей потечет крем! Взбейте охлажденные сливки 33% в чаше кухонного комбайна или миксера 3-4 минуты, всыпьте сахарную пудру и еще раз взбейте 1 минуту. Соберите в разъемной форме торт, перемазывая коржи кремом. Верхний корж не обмазывайте. Поместите форму с заготовкой в холодильник минимум на 2 часа. Остаток крема не удаляйте — им нужно будет обмазать бока десерта. Обрезки коржей измельчите в крошку, используя скалку и пакет или измельчитель. Извлеките торт из формы, обмажьте его бока кремом и присыпьте песочной крошкой.
Фото из открытых источников