Исследователи заявили, что находятся на пороге расшифровки систем общения животных. Новые технологии и искусственный интеллект (ИИ) помогают понять, как животные передают информацию, обращаются друг к другу и выражают эмоции.
По словам доктора Федерико Россано из Калифорнийского университета в Сан-Диего, даже домашние животные способны осознавать значение слов. В его эксперименте собаки использовали кнопки с голосовыми командами, чтобы «говорить» с людьми.
Однако, чтобы действительно понять животных, ученые предлагают изучать их язык на их собственных условиях — от ультразвуковых сигналов летучих мышей до щелчков и свистов дельфинов. Специалисты изучают поведение и звуки диких животных уже на протяжении нескольких десятилетий. Существует даже ежегодная премия Коллера-Дулиттла за значительный шаг на пути к межвидовому общению.
Многие виды обладают «диалектами» и даже личными звуковыми сигналами, которые напоминают имена. У дельфинов есть уникальные свисты, создаваемые в детстве и сохраняемые на всю жизнь. Слоны используют низкочастотные звуки, чтобы обращаться к членам семьи, а мармозетки и гиббоны применяют особые сигналы для общения с конкретными особями.
Доктор Лайла Сай из Океанографического института Вудс-Хоул (США) десятилетиями изучает дельфинов в заливе Сарасота в штате Флорида. Ее команда записала более 250 уникальных «подписных» свистов, которые дельфины используют для идентификации себя и переклички. В 2025 года команда специалиста получила первую премию Коллера – Дулиттла.
Примечательно, что дельфины-матери склонны изменять характерный свист, когда зовут своих детенышей. Так, высокие частоты становятся немного выше, а низкие — немного ниже. По словам Сай, это похоже на разговор матерей со своими детьми. Она также отметила, что это помогает маленьким дельфинам выучить звуки, которые пригодятся им во взрослой жизни.
Анализ тысяч часов записей показал, что примерно половина звуков дельфинов — не индивидуальные сигналы, а общие «слова». Ученые выделили 20 типов свистов, встречающихся у разных особей. В ходе эксперимента они воспроизводили записи звуков под водой и наблюдали за реакцией животных. Один тип сигнала заставлял дельфинов уплывать, другой — подплывать ближе.
Эти результаты показывают, что у дельфинов может существовать система коммуникации, напоминающая человеческий язык, где звуки несут конкретное смысловое значение.
Фото из открытых источников