Щука 1,2 кг
Яйцо 1 штука
Сухари 2 ст. ложки
Сливочное масло 1 ст. ложка
Сливки 150 мл
Соль 1/2 ч. ложки
Растительное масло 2 ст. ложки
Сухари для панировки 2 ст. ложки
Укроп сухой 1 щепотка
Черный перец молотый 1 щепотка
Специи для рыбы по вкусу
Лук репчатый 1 штука
Рыбу заранее приготовьте. Используйте жирные сливки не менее 20% жирности. Для придания вкуса и аромата в рыбные котлеты хорошо добавить такие травы как сухой укроп, тархун, розмарин, лавровый лист. Луковицу нарежьте кубиком. Рыбу освободите от чешуи, срежьте плавники, хвост, отрежьте голову. Стяните кожу «чулком» по направлению к хвосту. Отделите филе от хребта и крупных реберных костей. Вес чистого филе с одной рыбы 700-800 граммов. В сковороду влейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте сливочное масло и пассеруйте репчатый лук до мягкости и прозрачности. Готовое филе проверьте на наличие крупных костей, промокните от лишней влаги бумажными полотенцами и нарежьте на произвольные кусочки. Перекрутите рыбное филе на мясорубке с мелкой решеткой. Если используете сало, для придания котлетам сочности, его перекрутите на мясорубке вместе с рыбным филе. Добавьте специи, соль, травы, сухари, яйцо. Сливки подогрейте в микроволновой печи в течение одной минуты и влейте в рыбный фарш. Готовый фарш хорошо перемешайте и поставьте в холодное место на 30 минут для стабилизации. Сформируйте котлеты массой 100-110 граммов. Каждое изделие обваляйте в сухарях. Сковороду разогрейте на среднем огне, влейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до подрумянивания. Доведите котлеты до готовности под крышкой или в духовке.
Фото из открытых источников