Мисо-карамель

07:43 30.11.2025
Мисо-карамель

Сахар 225 грамм

Сливки 125 мл (25-35% жирности)

Масло сливочное 70 грамм

Сок лимонный 15 мл

Вода 60 мл

Мисо-паста 1.5 ст. ложки

В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар. Влейте воду и не перемешивайте! Дождитесь, пока сахар естественным образом полностью намокнет. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте лимонный сок, когда смесь закипит. Варите сахарную смесь до тех пор, пока она не карамелизируется. Ориентируйтесь на внешний вид, смесь станет более густой и коричневой. Это займет приблизительно 15 минут. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы оно растворилось. После влейте сливки. Хорошенько перемешайте смесь венчиком. Ничего страшного, если на дне образовалась комочки. Поставьте кастрюлю обратно на средний огонь и проварите до их растворения. Чем дольше варится карамель, тем гуще станет. Для жидкой карамели достаточно 5 минут, для более густой 10-15 минут. В конце добавьте мисо-пасту и еще раз хорошенько перемешайте до ее полного растворения. Снимите карамель с огня, перелейте в баночку. Дайте полностью остыть, затем уберите в холодильник на хранение. После того, как карамель остынет, она станет светлее и гуще.

Фото из открытых источников

 

ВсеКонкурсы
Мамочка любимая моя! Мамочка любимая моя!
Праздники
3 декабря - Международный день инвалидов 3 декабря - Международный день инвалидов
Примета дня
День Прокла: какие дела 3 декабря могут принести только неприятности? День Прокла: какие дела 3 декабря могут принести только неприятности?
Полезные ресурсы