ТЕСТО
Кефир 250 мл
Растительное масло 120 мл
Мука 450 грамм
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Разрыхлитель теста 10 грамм
НАЧИНКА
Картофельное пюре 300 грамм
Тушеная капуста 300 грамм
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Яичный желток 1 штука
Молоко 1 ст. ложка
Дополнительно для смазывания пирожков вам понадобится желток и молоко. В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры. Добавьте соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Сначала добавьте 300 грамм муки, а затем частями подсыпаю оставшуюся, т.к. муки может уйти чуть больше или меньше. Замесите руками мягкое и эластичное тесто, если оно будет липнуть к рукам, то можно добавить дополнительно ещё 1-2 ст.л. муки. Соберите тесто в шар, переложите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Тем временем можете подготовить начинку (капуста жареная с картофельным пюре, рис с грибами, фарш, печень, зелёный лук с яйцами или сладкие начинки). Разделите тесто на равные кусочки, размер зависит от желаемого размера пирожков. Сформируйте из теста шарики, и немного подсыпая рабочую поверхность мукой, раскатайте шарики в тонкие лепёшечки, тесто очень податливое. Выложите на тесто начинку, примерно 1-1,5 ст.л. Сформируйте пирожки, тщательно защипывая края, чтобы они не раскрылись. Перенесите пирожки на противень, застеленный специальным ковриком или силиконизированным пергаментом. Можно просто смазать противень растительным маслом. Соедините желток с молоком и смажьте верх пирожков. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут, следите по своей духовке. Поскольку тесто тонкое, пирожки будут готовы, как только зарумянятся.
Фото из открытых источников