Армянская гата круглая

07:50 03.12.2025
Армянская гата круглая

ТЕСТО

Мука 225 грамм (высший сорт)

Масло сливочное 125 грамм (холодное)

Сметана 100 грамм

Яйца 1/2 штуки

Разрыхлитель 1 ч. ложка

Сахар 125 грамм

Ванильный сахар 1 ч. ложка

Соль 1 щепотка

НАЧИНКА

Мука 125 грамм (высший сорт)

Сахар 100 грамм

Ванильный сахар 1 ч. ложка

Масло растительное 50 грамм

Финики 100 грамм

Ядра грецких орехов 75 грамм

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ

Желток 1 штука

В миску всыпьте муку (125 грамм), соль, ванилин, 1 ст.л. сахара. Натрите на терке охлажденное сливочное масло или маргарин. Чтобы облегчить процесс, обмакивайте время от времени кусочек масла в муку, смешайте ингредиенты. Сделайте углубление, добавьте в мучную смесь сметану, половину яйца, разрыхлитель, перемешайте лопаткой. Быстро соберите тесто в ком, оно будет неоднородным, так и должно быть, за счет этого будет обеспечена слоистость теста. Уберите тесто на время в холодильник. Пока тесто в холодильнике, приготовьте «хориз» — это начинка для гаты. Для этого обжарьте на сухой сковороде 125 грамм муки до легкого кремового цвета, это придаст муке легкий ореховый привкус. Просейте обжаренную муку через сито. Добавьте к муке 100 грамм сахара, ванилин, растительное масло. Пальцами перетрите все ингредиенты в однородную смесь. Добавьте в мучную смесь измельченные орехи. Слишком сильно орехи не измельчайте, чтобы кусочки орехов чувствовались в начинке. Добавьте в начинку нарезанные на кусочки финики. Подсыпьте рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, так как тесто липкое. Раскатайте тесто в пласт, центр теста должен быть потолще, края раскатайте более тонко. В центр теста выложите начинку. Края теста подтяните к центру, защипните. Кисточкой стряхните излишки муки с гаты, если они остались. Выложите гату на лист для выпечки «швом» вниз. Смажьте верх гаты смесью из 1 яичного желтка и 1 ст. ложки молока. Тыльной стороной вилки нанесите узор на поверхность гаты, при этом не надавливайте сильно, чтобы не повредить поверхность. Деревянной шпажкой или вилкой сделайте проколы по поверхности. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов, выпекайте 30-35 минут до готовности. Готовую гату выложите на решетку, охладите.

Фото из открытых источников

 

 

ВсеКонкурсы
Мамочка любимая моя! Мамочка любимая моя!
Праздники
3 декабря - Международный день инвалидов 3 декабря - Международный день инвалидов
Примета дня
День Прокла: какие дела 3 декабря могут принести только неприятности? День Прокла: какие дела 3 декабря могут принести только неприятности?
Полезные ресурсы