ТЕСТО
Мука 225 грамм (высший сорт)
Масло сливочное 125 грамм (холодное)
Сметана 100 грамм
Яйца 1/2 штуки
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Сахар 125 грамм
Ванильный сахар 1 ч. ложка
Соль 1 щепотка
НАЧИНКА
Мука 125 грамм (высший сорт)
Сахар 100 грамм
Ванильный сахар 1 ч. ложка
Масло растительное 50 грамм
Финики 100 грамм
Ядра грецких орехов 75 грамм
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
Желток 1 штука
В миску всыпьте муку (125 грамм), соль, ванилин, 1 ст.л. сахара. Натрите на терке охлажденное сливочное масло или маргарин. Чтобы облегчить процесс, обмакивайте время от времени кусочек масла в муку, смешайте ингредиенты. Сделайте углубление, добавьте в мучную смесь сметану, половину яйца, разрыхлитель, перемешайте лопаткой. Быстро соберите тесто в ком, оно будет неоднородным, так и должно быть, за счет этого будет обеспечена слоистость теста. Уберите тесто на время в холодильник. Пока тесто в холодильнике, приготовьте «хориз» — это начинка для гаты. Для этого обжарьте на сухой сковороде 125 грамм муки до легкого кремового цвета, это придаст муке легкий ореховый привкус. Просейте обжаренную муку через сито. Добавьте к муке 100 грамм сахара, ванилин, растительное масло. Пальцами перетрите все ингредиенты в однородную смесь. Добавьте в мучную смесь измельченные орехи. Слишком сильно орехи не измельчайте, чтобы кусочки орехов чувствовались в начинке. Добавьте в начинку нарезанные на кусочки финики. Подсыпьте рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, так как тесто липкое. Раскатайте тесто в пласт, центр теста должен быть потолще, края раскатайте более тонко. В центр теста выложите начинку. Края теста подтяните к центру, защипните. Кисточкой стряхните излишки муки с гаты, если они остались. Выложите гату на лист для выпечки «швом» вниз. Смажьте верх гаты смесью из 1 яичного желтка и 1 ст. ложки молока. Тыльной стороной вилки нанесите узор на поверхность гаты, при этом не надавливайте сильно, чтобы не повредить поверхность. Деревянной шпажкой или вилкой сделайте проколы по поверхности. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов, выпекайте 30-35 минут до готовности. Готовую гату выложите на решетку, охладите.
Фото из открытых источников