О том, чем полезны для организма мандарины, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Она особо отметила значение этих фруктов для иммунитета благодаря содержащимся в них биологически активным компонентам.
Диетолог подчеркнула, что мандарины содержат не только витамин С, но и каротиноиды — предшественники витамина А. По ее словам, именно витамин А отвечает за обновление кожи и слизистых, а значит помогает создавать дополнительный барьер для вирусов: доступ к клеткам «как бы закрывается».
Эксперт также подчеркнула значение биофлавоноида гесперидина, который снижает уровень окислительного стресса и останавливает воспалительные процессы. Это вещество также помогает стабилизировать клеточные мембраны, благодаря чему клетки дольше остаются молодыми.
Отдельно специалист выделила пользу клетчатки и пектинов, содержащихся в мандаринах. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, а главное — снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Также Соломатина рассказала, что в мандаринах содержатся витамины С и А, а также калий, кальций, магний и другие витамины. Вместе с тем мандарины могут быть противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.
Фото из открытых источников