Дрожжи свежие 20 грамм,
Молоко 150 миллилитров (теплое),
Яйца 1 штука,
Соль 3 щепотки,
Масло сливочное 50 грамм,
Сахар 60 грамм (в тесто),
Мука пшеничная 400 грамм,
Сахар 70 грамм (или сахарная пудра на помадку),
Сок лимона 1 ст. ложка.
Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие в количестве 10-12 граммов. Молоко прогрейте до 25-30 градусов, но не выше, иначе дрожжи не сработают! Всыпьте 2 ст.л. сахара и соль, тщательно размешайте. Раскрошите свежие дрожжи или всыпьте сухие и тщательно все взбейте, чтобы дрожжи растворились. Добавьте 70-80 граммов муки и еще раз перемешайте. Накройте емкость полотенцем и дайте опаре вырасти примерно 25-30 минут при комнатной температуре. Опара поднимется минимум вдвое — не пропустите этот момент! Растопите сливочное масло или замените его качественным маргарином. Влейте в глубокую емкость и немного остудите. Затем вбейте куриное яйцо, всыпьте оставшийся сахар для теста и взбейте все. Перелейте опару, перемешайте и вмешайте пшеничную муку. Тщательно вымесите тесто, смазывая руки сливочным или растительным маслом. Смажьте форму маслом и разделите тесто на равные части. Скатайте каждую из них в колобок и выложите в форму. Накройте форму полотенцем и оставьте заготовки для расстойки на 30-60 минут в теплом месте без сквозняков. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите форму на средний уровень. На дно духовки поместите форму с горячей водой. Испеките булочки примерно 15-20 минут, а затем нагрев уменьшите до 180 градусов. Смажьте поверхность выпечки желтком или молоком — по желанию. Допеките выпечку еще 25-30 минут. Булочки извлеките из формы и остудите — это обязательное условие, иначе помадка на них не будет держаться. Пока булочки остывают, измельчите сахар в кофемолке, превращая его в сахарную пудру. Разотрите пудру с лимонным соком. Нанесите помадку на остывшие булочки с помощью чайной ложки.
Фото из открытых источников