Контент, который потребляют пользователи смартфонов, способен сформировать зависимость, схожую с наркоманией. Такие последствия может вызвать регулярный просмотр коротких роликов или постоянный поиск негативной информации в Сети. Об этом рассказал кандидат психологических наук Михаил Хорс.
«Короткие ролики — забавные, интересные, которые интеллектуально нас не трогают, но эмоционально затрагивают, — опасны тем, что мы получаем дофамин не трудовой, а «дешевый», такой же, как получают наркоманы и алкоголики. И фактически формируется такая же зависимость. Когда человек пытается это сократить или приостановить, у него начинается «дофаминовая яма», то есть, по сути, «ломка», — объяснил он, добавив, что это касается и компьютерных игр.
Хорс отметил, что в таких случаях мир может начать казаться некомфортным и неинтересным.
Второй вид опасного контента провоцирует отрицательные эмоции, из-за которых человек может испытывать чувство усталости, вымотанности, апатии и демотивации. Психолог подчеркнул, что сначала человек будет чувствовать дискомфорт, но в свободное время по-прежнему сможет общаться с близкими, работать, развиваться и заниматься спортом. Однако при сильной зависимости он может испытывать настоящие страдания, которые могут навредить его жизни.
Хорс добавил, что люди, решившие преодолеть зависимость от смартфона, могут попробовать пользоваться кнопочным телефоном.
Фото из коротких источников