Поклонники чая постоянно спорят: какой лучше – черный или зеленый? При всех различиях этих напитков, у каждого из них свои достоинства, но, как выяснилось, чтобы по-настоящему насладиться любимым напитком, следует правильно его заваривать.
Как зеленый, так и черный чай, имея большое количество сортов и смесей, позволяют готовить ароматные напитки по настроению, на любой вкус и для любой ситуации. Важно знать, что есть разница в приготовлении черного и зеленого чая. Чистые сорта, а также смеси на основе черного и зеленого чая завариваются разными способами.
Зеленый чай заливается немного остывшей водой – оптимальная температура 70-80 градусов. При использовании кипятка многие полезные свойства напитка теряются. Время настаивания может составлять от нескольких секунд до пары минут (в зависимости от сорта и количества завариваний). В некоторых случаях напиток получают путем пролива горячей воды (70-80° С) через сетчатую емкость с заваркой.
Черный чай, напротив, заливают горячей водой (95-100 градусов). Если использовать не кипяток, а более охлажденную воду, то чайный лист плохо заварится, не сможет полностью раскрыться и отдать все, содержащиеся в нем, полезные вещества. Только при использовании горячей воды настой черного чая получится насыщенным и ароматным.
Фото из открытых источников