Студентка Калининградского государственного технического университета (КГТУ) разработала рецептуру изготовления "янтарного" шампанского.
"На одной из научных секций конференции "Балтийский янтарь и смолы мира" студентка КГТУ, направления Технология продукции и организация общественного питания, Валерия Лемешко представила доклад о своем изобретении. Им стало янтарное безалкогольное шампанское, которое оказывает благотворное и бодрящее действие на мозг и в целом на организм человека", - говорится в сообщении пресс-службы вуза.
По мнению университетских ученых, в ходе работы над "шампанским" был вскрыт механизм действия янтарной кислоты на психоэмоциональную функцию центральной нервной системы человека. Специалисты утверждают, что янтарное шампанское является биологически обоснованной альтернативой традиционному алкоголю и энергетикам.
Новый напиток в готовом виде выглядит как обычный газированный, только газация в нем происходит естественным путём в процессе реакции янтарной кислоты с компонентами рецепта. При желании, используя натуральные наполнители, изобретению можно придать любой вкус, в том числе и традиционного игристого вина.
"Научная работа студентки была признана лучшей на специализированной конференции и завоевала приз - букет из янтарных цветов.
Фото из открытых источников