Зачем запекать свёклу и чем она отличается от вареной
Запекают в первую очередь для того, чтобы максимально сохранить витамины. Из-за отсутствия прямого контакта с водой, полезные вещества не вывариваются, а остаются внутри продукта. Поэтому свёкла запеченная полезнее варёной. После такой термической обработки вкус становится сладким, насыщенным. Мякоть получается плотной, с карамельным вкусом. Она не водянистая. Меньше, чем варёная окрашивает ингредиенты в готовых блюдах. Знакомый с детства винегрет выйдет ярким и разноцветным. Если сделать всё правильно, запекание станет любимым способом готовки.
Как запекать в духовке
У свёклы, запечённой в духовке, есть секреты, которые придают ей бесподобный вкус и аромат. Если вы ещё никогда не пользовались духовкой для её приготовления, следуйте нашим советам.
Какую выставлять температуру
Как ни странно, но чем больше клубень, тем ниже температура приготовления. Свёколку среднего размера запекают при температуре 180-200 градусов 40-45 минут. Время приготовления зависит от размера и «молодости». Свежесобранные плоды имеют более мягкую кожуру и готовятся быстрее. Те, что полежали в погребе, требуют больше времени. Для крупных плодов ставьте температуру 150-160 градусов. Время приготовления для них нужно больше. Примерно один час. При высокой температуре снаружи свёкла может подгореть, а внутри остаться сырой. В данном случае поговорка «Лучше меньше, да лучше» подходит как никогда. Духовку разогревайте заранее. Так легче засечь время.
Что можно добавить
Печёная рубиновая красавица сама по себе вкусна. Она быстро маринуется, легко впитывает кислоту. Сдобрите её на этапе запекания приправами, и она заиграет новыми вкусами. Сбрызните растительным маслом, посолите, поперчите. Запеките. Вкусно и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с мясом. Готовый овощ замечательно сочетается с козьим сыром и орехами. Если добавите сыр и орехи к готовому корнеплоду, получите салат. Если отправите уложенные слоями ингредиенты в духовку — выйдет бесподобная запеканка. Соедините свёколку с ягодами (например, с чёрной смородиной), яблоком, грушей, и на столе появится изысканный десерт.
Как запекать в открытом виде
Чтобы запечь продукт в открытом виде, сначала хорошо его вымойте. Старайтесь не поцарапать кожуру и не обрезайте слишком коротко хвостик и ботву. Из ранок будет сочиться сок, потеряется часть вкуса. Застелите пергаментом форму для запекания. Положите в неё чистую, обсушенную свёколку. Запекайте, выбрав температуру и время в зависимости от размера. Время от времени переворачивайте, чтобы клубень пропёкся равномерно. У этого способа есть недостаток. Сторона, которая прикасается к посуде, может подпечься и придать неприятный вкус. Чтобы такого не произошло, Вместо бумаги в форму насыпьте соль слоем около 2-3 сантиметров. Поставьте свеклинки на соль хвостиками вверх. Запекайте как обычно. В этом случае переворачивать не надо. Если запекаете крупные плоды, и необходимо их разрезать для ускорения процесса, обильно смажьте разрезы растительным маслом. Процедура не даст вытечь ценному соку, сохранит его внутри.
Как запекать в фольге
Многие знают, как запечь свёклу в фольге или рукаве. Но хитрости и здесь есть. Заворачивайте абсолютно сухие клубеньки. Без капельки воды, оставшейся после мытья. Крупные экземпляры завёртывайте в несколько слоёв. Не обминайте фольгу плотно. Оставляйте воздушную прослойку. Запекайте плоды одного размера. Хорошо вымойте их губкой, не повредите кожуру. Заверните каждый клубенёк по отдельности. Положите на противень или в жаропрочную посуду и запекайте при температуре 160-180 градусов примерно 45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если она легко прокалывает мякоть, можно вынимать. Остудите в прохладном месте и продолжайте готовить.
Частые ошибки при запекании
Не всегда свёкла в фольге удаётся вкусно. То сухая получится, то дубовая. Что надо сделать, чтобы не допустить ошибок? Используйте фольгу блестящей стороной внутрь. Она отражает жар, поэтому продукты готовятся быстрее и равномернее. Если есть возможность выбора, берите корнеплоды с ботвой. Они сочнее, чем те, у которой листья срезаны. Остужайте готовые корнеплоды в прохладном месте. Не опускайте в холодную воду, чтобы легче чистились. Они напитаются жидкостью, станут водянистой. Очистить их легко и без воды. Оставьте хвостики необрезанными. Только промойте их хорошенько. Так лучше сохраняется цвет, сочность. Если готовите дольками, накройте форму фольгой. Мелкие кусочки легко пересушить. Следите за временем и температурой. Чтобы не получить жёсткий или сгоревший продукт. Оставляйте между клубнями свободное пространство. Не кладите их впритык друг к другу на противень. Пусть пропекаются одновременно со всех сторон.