Молоко 150 миллилитров
Мука 350 грамм
Яйцо 1 штука
Соль 1/2 чайных ложки (+ в начинку по вкусу)
Сахар 2 ст. ложки (без горки)
Растительное масло 50 миллилитров (+ дополнительно для начинки)
Желток 1 штука (для смазывания)
Дрожжи сухие 1 чайная ложка
Капуста 600 грамм
Соедините тёплое молоко, растительное масло, сахар, соль, яйцо и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем частями добавьте муку. У меня обычно уходит 350-400 грамм, но может понадобиться и чуть меньше или больше. Готовое тесто должно быть чуть липкое, но в то же время мягкое и пластичное. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза. Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подняться ещё раз, оставив примерно на час. В это время приготовьте начинку. Начинка может быть совершенно любая на ваш вкус. Тесто универсальное и подойдёт ко всему. Можно потушить капусту с овощами, грибами или фаршем. Тесто раскатайте в пласт, примерно как на фото. Одна сторона должна быть чуть шире, чем другая. Толщина теста будет зависеть от того, насколько пышную вы хотите получить выпечку, а длинна раскатки от того, насколько большую змейку. По центру выложите начинку. Приподнимите края и защипните любым удобным способом. Переверните рулет швом вниз и слегка потяните руками, выложите на смазанный маслом противень и сформируйте тело и голову. Можно попробовать сделать насечки ножом, для имитации кожи. Накройте заготовку полотенцем и дайте полежать 30 минут. Затем смажьте желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог достаньте и остудите на решётке. Перед подачей пирог можно украсить свежей зеленью. Дополнительно можно сделать из маслины глазки, а из болгарского перца вырезать язычок.
Фото из открытых источников