Яблоки 500 грамм,
Мука 1 стакан,
Шоколад 100 грамм (темный, глазурь),
Яйца 3 штуки,
Сливки 200 грамм (жирность 33% и выше, 150 грамм — прослойка, 50 грамм — глазурь),
Мед 1 ст. ложка,
Грецкие орехи 1/4 стакана (очищенные),
Мускатный орех молотый 1/4 чайных ложки,
Корица молотая 1/2 чайных ложки,
Зефир 150 грамм (прослойка),
Сахар 1 стакан,
Разрыхлитель 1/2 чайных ложки,
Джем вишневый 60 грамм.
Грецкие орехи поджарьте на медленном огне в сухой сковороде и остудите. Яблоки вымойте и обсушите. Очистите их от кожуры, сердцевины, нарежьте тонкими кусочками, выложите в миску. Добавьте к яблокам мед, корицу, мускатный орех и одну чайную ложку сахара. Перемешайте и уберите в холодильник. Яйца разбейте в миску, добавьте щепотку соли и взбивайте до легкой пены. Взбивая, всыпьте ванильный сахар и частями обычный сахар. Взбивайте до пышной, светлой массы, примерно 7-8 минут. Всыпьте в яичную массу орехи и аккуратно перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в яичную массу. Все аккуратно перемешайте до однородного теста. Выложите в тесто подготовленные яблоки, не добавляя жидкость и аккуратно перемешайте. Дно разъемных форм проложите пергаментом. Разлейте тесто в две разъемные формы диаметром 20 сантиметров. Противень поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-35 минут, до готовности. Бисквиты остудите в форме, после этого проведите ножом по стенкам и достаньте. Удалите пергамент со дна и смажьте верх обоих бисквитов вишневым джемом. Разложите на поверхности одного из бисквитов половинки зефира, заполняя все пространство. Сливки взбейте до пышного крема и полностью смажьте верх зефира. Можно поступить проще, порезать зефир мелким кубиком, соединить со взбитыми сливками и нанести на нижний бисквит. Сливки нагрейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Шоколад измельчите и залейте сливками, перемешайте до однородного состояния. Выложите второй бисквит на крем и немного прижмите, чтобы слои сцепились. Залейте торт шоколадной глазурью и уберите в холодильник на 2-3 часа до застывания.
Фото из открытых источников