Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали инновационное покрытие для упаковки продуктов, которое продлевает сроки хранения и обладает антибактериальными свойствами, а также прочнее и экологичнее своих аналогов.
Как рассказала главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ Майя Успенская, "существуют большие минусы для всех съедобных покрытий, они очень сильно реагируют на влажность окружающей среды, соответственно не все покрытия применимы для хранения, транспортировки. Также съедобные материалы в основном делаются на крахмале, желатине, которые обладают слабой механикой - надавили пальчиком, и покрытие развалилось. Мы же сделали сшитую систему, которая не разваливается и обладает хорошими механическими свойствами. Разработанное покрытие более устойчиво к влажности, его не так легко снять, более экологически безопасно". Покрытие можно наносить не только на фрукты и овощи, а также на мясо и рыбу, оно не меняет вкус и внешний вид продуктов и может продлевать сроки хранения в 1,5 раза.
Фото из открытых источников