Ингредиенты:
Мацони — 150 мл,
Вода — 150 мл,
Мука — 6 стаканов (объем 200 мл),
Сливочное масло — 100 г,
Сухие дрожжи — 10 г,
Соль — 1 ч. л.,
Сахар — 3 ч. л.,
Сулугуни — 150 г,
Брынза — 150 г,
Яйцо — 7 шт.,
Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу.
Количество порций – 4
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты.
2. В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
3. Влейте теплое масло, добавьте просеянную муку небольшими частями.
4. Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
5. Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
6. Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
7. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
8. По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
9. Сверните бортики. Хорошо скрепите тесто.
10. Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
11. Сырно - яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
12. Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
13. В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.