Рекламный баннер 990x90px

Хачапури по-аджарски

09:08 15.08.2022
Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

Мацони — 150 мл,

Вода — 150 мл,

Мука — 6 стаканов (объем 200 мл),

Сливочное масло — 100 г,

Сухие дрожжи — 10 г,

Соль — 1 ч. л.,

Сахар — 3 ч. л.,

Сулугуни — 150 г,

Брынза — 150 г,

Яйцо — 7 шт.,

Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу.

Количество порций – 4

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты.

2. В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

3. Влейте теплое масло, добавьте просеянную муку небольшими частями.

4. Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

5. Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

6. Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

7. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

8. По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

9. Сверните бортики. Хорошо скрепите тесто.

10. Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

11. Сырно - яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

12. Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

13. В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

ВсеКонкурсы
Здравствуй, школа! Здравствуй, школа!
Праздники
24 ноября - День матери в России 24 ноября - День матери в России
Примета дня
Федор Студит, Федор Мороз: чем 24 ноября отличается от других дней? Федор Студит, Федор Мороз: чем 24 ноября отличается от других дней?
Полезные ресурсы