27 июня врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь принял участие в заседании оргкомитета олимпиады «Звезда» в ДГТУ. На мероприятии присутствовали первый замглавы Совета Федерации Андрей Яцкин и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Андрей Яцкин отметил, что подготовка инженеров — основа технологического суверенитета страны. Владимир Гутенев, председатель комитета Госдумы по промышленности, выступивший модератором, добавил, что Ростовская область лидирует по числу участников олимпиады и выразил надежду, что регион сохранит эти позиции.
– Мы выбрали ваш регион из-за высоких показателей в олимпиадном движении, наличия передовых научных центров и инженерных школ, – подчеркнул Гутенев.
Валерий Фальков поблагодарил Юрия Слюсаря за приоритетное развитие высшего образования в области.
– Донской регион — промышленный центр. Здесь важно развивать техническое образование, вовлекать молодёжь в науку и популяризировать точные дисциплины, – сказал министр.
Юрий Слюсарь сообщил, что в области создана система непрерывного инженерного образования:
– За последний год число инженерных классов у нас на Дону выросло втрое, сейчас их 88, в них учатся 2300 школьников. Во всех школах действует единая система профориентации: детям с раннего возраста помогают узнать, какие профессии бывают, что им интересно и кем они могли бы работать в будущем. Для школьников организуют экскурсии на предприятия и заводы, проводят мастер-классы, показывают, что такое реальная работа. Это помогает выбрать направление учебы и не ошибиться с выбором профессии. Мы видим, что благодаря такому подходу интерес к точным наукам растёт. Только в 2024 году почти 3000 учеников выбрали ЕГЭ по физике, а 7600 – по математике, –отметил глава Донского региона.
На Дону работают 6 «Кванториумов», 10 «IT-кубов», 686 «Точек роста». По программе «Профессионалитет» созданы три образовательных кластера, к 2026 году добавятся ещё три. Запущен пилотный проект с 30 предприятиями для подготовки кадров под конкретные задачи.
Справочно: Олимпиада «Звезда» — крупнейшее инженерное соревнование для школьников. В 2025 году в ней участвовали 581 000 человек, лидером стала Ростовская область. В новом сезоне планируется усложнить задания и увеличить долю участников по математике и естественным наукам.
Фото из открытых источников
Оставить сообщение: