Сельхозпроизводители Дона получили более 200 миллионов рублей в качестве компенсации за потерянный урожай

15:25 21.07.2025
Сельхозпроизводители Дона получили более 200 миллионов рублей в качестве компенсации за потерянный урожай

На заседании в правительстве Ростовской области обсудили ход уборочной кампании и проблемы АПК. Встречу с участием представителей донских сельхозпроизводителей провел врио губернатора Юрий Слюсарь.

По предварительным данным, ущерб от майских заморозков и последующей засухи оценивается в 7,8 млрд рублей. Повреждены посевы на площади миллион гектаров, из которых 180 тысяч гектаров полностью погибли.

Юрий Слюсарь отметил, что Ростовская область оказалась в числе наиболее пострадавших регионов. Из-за неблагоприятных погодных условий прогнозируемый урожай зерновых снижен с 11,4 до 8 млн тонн. Он подчеркнул необходимость разработки дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей, в том числе с привлечением федерального финансирования.

При этом сообщается, что сельхозпроизводители уже получили 220 млн рублей страховых выплат за утраченный урожай.

Отдельное внимание на совещании уделили проблемам животноводства, которое также пострадало из-за погодных аномалий. Из-за весенних заморозков и засухи площадь пастбищ сократилась на 7 тысяч гектаров. Региону предстоит закупать корма в соседних областях, что потребует около 1 млрд рублей. Аграрии обратились к губернатору с просьбой о продлении льготных кредитов. Юрий Слюсарь заверил, что власти совместно с Минсельхозом России уже решают этот вопрос.

Ростовская область входит в топ-10 регионов страны по поголовью птицы, КРС и МРС. В прошлом году доля животноводства в агропромышленном комплексе региона составила 38%. Благодаря господдержке, которая ежегодно составляет около 1,4 млрд рублей, область полностью обеспечивает себя молоком, яйцами и мясом.

Участники встречи также обсудили необходимость специальных мер поддержки для молочного животноводства, поскольку 75% молока производится в личных подсобных хозяйствах, наиболее уязвимых к кризисам.

Юрий Слюсарь заявил, что к 2030 году отрасль должна вырасти на 25%, но для этого требуется адаптировать меры господдержки с учетом санкций, высокой ключевой ставки и климатических рисков. Он подчеркнул, что неблагоприятные погодные условия второй год подряд создают серьезные вызовы, и подобные проблемы могут повториться. Поэтому необходимо расширять действующие программы и закладывать изменения в бюджет следующего года.

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

239

Оставить сообщение:

ВсеКонкурсы
Семья – это мы! Семья – это мы!
Праздники
3 октября - Всемирный день улыбки 3 октября - Всемирный день улыбки
Примета дня
Астафий Ветряк: 4 важных запрета, о которых нужно помнить 3 октября Астафий Ветряк: 4 важных запрета, о которых нужно помнить 3 октября
Полезные ресурсы