Подведены итоги первого этапа уборочной кампании на Дону. На встрече с работниками агропромышленного комплекса глава Донского региона отметил: тяжёлый труд тружеников села кормит не только Ростовскую область, но и всю страну, обеспечивая продовольственную безопасность страны и экономический потенциал области.
В этом году погодные условия сложились не в пользу аграриев.
Юрий Слюсарь отметил: «К сожалению, Ростовская область, наверное, из всех регионов страны пострадала больше всего. В чрезвычайных, экстраординарных условиях, в которых мы находимся, помощи областного правительства селянам будет недостаточно. Мы уже обратились за поддержкой в Правительство России, федеральное Министерство сельского хозяйства. Будем смотреть, как помочь компенсировать затраты, которые понесли аграрии, у которых посевы погибли или повреждены, где очень низкая урожайность. Как будут отдавать кредиты, которые в конце 2025 года надеялись закрыть, продав новый урожай. Лизинговые договоры в этих условиях тяжело исполнять. Нужна большая комплексная работа, которую мы совместно проводим».
Донскими аграриями собрано свыше 8 млн тонн зерновых, что не является рекордным показателем. Однако, как сказал Юрий Слюсарь, именно в такие тяжёлые, сложные годы, особенно важен труд каждого из работников села.
Средняя урожайность составила почти 26 ц/га. Самые высокие показатели - в Ремонтненском районе - 38, 3 центнера с гектара.
В первых рядах по валовому сбору зерна - аграрии Зимовниковского района - 680 тысяч тонн), Сальского и Орловского (509 и 413 тысяч тонн соответственно).
Несколько тружеников донского АПК за свой труд были отмечены государственными наградами.
Фото из открытых источников.
Оставить сообщение: