Власти Ростовской области намерены в ближайшие годы кардинально модернизировать систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, приведя в порядок полигоны и внедрив полномасштабную сортировку. Соответствующие планы были озвучены 4 сентября на форуме «Стратегия 2030» в Ростове врио губернатора Юрием Слюсарем.
Юрий Слюсарь заявил, что если сегодня на обработку направляется чуть более половины образующихся отходов, то к 2030 году планируется выйти на стопроцентный показатель.
Врио губернатора подчеркнул, что проблемы своевременного вывоза мусора, его сортировки, а также неудовлетворительное состояние контейнерных площадок остаются одними из наиболее острых для Ростовской области. Он отметил, что ежедневно все видят, в каком состоянии находятся эти площадки, и зрелище это, мягко говоря, печальное. Это вопрос не только эстетики, но и экологической безопасности. При этом ещё полгода назад контейнерные площадки были доступны не везде.
Было отмечено, что в этом году за счёт областного бюджета в муниципалитетах Дона впервые был обновлён контейнерный парк — закуплено около 14 тысяч новых контейнеров. Это дорогостоящее, но необходимое приобретение, с которым муниципалитеты самостоятельно справиться не смогли бы. Большая часть контейнеров уже установлена. Однако, как подчеркнул глава региона, недостаточно их просто расставить — необходимо содержать в порядке и прилегающие территории. В настоящее время эту работу с переменным успехом осуществляют региональные операторы, но с следующего года ответственность за это будет возложена непосредственно на муниципалитеты.
Также врио губернатора сообщил о продолжении борьбы с нелегальными перевозчиками отходов, которые создают несанкционированные свалки, выбрасывая мусор в лесополосы. Борьба с ними будет носить принципиально системный и постоянный характер с целью искоренения этого явления на донской земле.
Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
Оставить сообщение: