О переходе к обновленной градостроительной политике, где ключевым приоритетом обозначено комплексное развитие территорий, включающее возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры параллельно с жилыми массивами, рассказал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе форума «Стратегия-2030», состоявшегося 4 сентября.
В рамках мероприятия были подведены предварительные итоги общественных обсуждений, в которых жители области предложили свои идеи по актуализации стратегии развития региона до 2030 года. Врио губернатора констатировал, что высокие темпы жилищного строительства в регионе ранее не синхронизировались с созданием необходимой социальной инфраструктуры: школ, больниц и детских садов.
Именно поэтому, как отметил Юрий Слюсарь, подходы к градостроительной политике были кардинально пересмотрены. Главным и обязательным принципом теперь является комплексное развитие территорий, которое направлено не на создание благоприятных условий для застройщиков, а на формирование комфортной среды для полноценной жизни людей. Он добавил, что важным направлением для всех муниципалитетов, особенно для Ростовской агломерации и Таганрога, должна стать грамотная архитектурная политика, предполагающая строительство не просто домов, а эстетичных жилых комплексов. По его словам, областная власть вернула архитектурное сообщество в процесс градостроительной деятельности и намерена активно вовлекать общественные организации при реконструкции исторических центров городов.
Кроме того, врио губернатора уточнил, что в городах должно появляться больше зеленых зон, скверов и парков, о чем неоднократно заявляли жители на стратегических сессиях.
Также было заявлено о продолжении губернаторской программы поддержки гражданских инициатив «Сделаем вместе», бюджет которой составляет 500 миллионов рублей ежегодно. Параллельно на обновление детских площадок, не соответствующих требованиям безопасности, из областного бюджета будет дополнительно выделено 500 миллионов рублей.
Напомним, что инициатива обновить стратегию развития Ростовской области до 2030 года была выдвинута врио губернатора в апреле с целью приведения документа в соответствие с новыми национальными проектами и решения реальных проблем дончан. За несколько месяцев широкого обсуждения было собрано более 16 тысяч инициатив от жителей региона.
Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
Оставить сообщение: