Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Эксперты отмечают, что ключевые приоритеты главного финансового документа - выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, достижение определенных президентом национальных целей развития России до 2030 года.
На социальные цели документом предусмотрено 22,3 триллиона рублей. Всего из всех источников на социальные обязательства будет выделено почти 80 триллионов. Множество мер касается сферы поддержки семей: более 4 трлн рублей на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка будут получать почти 10 млн детей ежегодно, почти 400 млрд рублей на ежегодную семейную выплату получат 7 млн 300 тысяч родителей, которые воспитывают порядка 11 миллионов детей, более 1,8 трлн рублей заложены в бюджете на выплаты материнского капитала - ежегодно будут получать более 1 млн 760 тысяч семей.
В сфере поддержки участников спецоперации и их семей тоже планируются расходы во исполнение Послания президента России. Так, более 50 млрд рублей предназначено Государственному фонду поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества". Это позволит оказывать ежегодную помощь порядка 400 тысячам участников СВО и членов их семей.
Приоритетными направлениями остаются расходы на здравоохранение и образование. В целом расходы на социальную политику в федеральном бюджете в 2026 году предусмотрены с ростом - по сравнению с 2025 годом на 957,2 млрд рублей (то есть на 13,9%), а если сравнивать с 2022 годом, то на 2,0 трлн рублей (на 34,2%). На обеспечение обороноспособности и безопасности в новом бюджете запланировано более 50 трлн рублей.
Фото с официального сайта Государственной Думы РФ.
Оставить сообщение: