В понедельник, 27 февраля, у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до Светлого Христова Воскресения, которое в этом году выпадает на 16 апреля.
Из четырех многодневных постов Великий – самый продолжительный и строгий.
Он включает Святую Четыредесятницу (первые сорок дней) и Страстную седмицу (точнее шесть дней перед Пасхой). Между ними расположены Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Таким образом, Великий пост длится семь недель (точнее 48 дней).
Цель поста – искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме.
Основные правила питания в пост
Первая неделя поста - самая строгая. В первый день (Чистый понедельник) вообще положено отказаться от пищи и принимать только воду. Такие же ограничения действуют и на период последней недели поста - Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни.
Однако в некоторые дни поста разрешены послабления. Так, на Благовещение Пресвятой Богородицы (в этом году праздник приходится на 7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля) разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление рыбной икры.
У беременных и кормящих женщин, престарелых и больных, а также у детей с благословения духовника пост может быть ослаблен.
Во время Великого поста из рациона исключаются:
—мясо и птица;
—мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
—молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
—яйца и все продукты с их содержанием;
—сливочные соусы;
—алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
—сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
Рекомендованные продукты в пост
—овощи;
—фрукты и ягоды;
—бобы, чечевица, соя, фасоль, нут;
—все виды злаков;
—орехи и сухофрукты;
—грибы;
—черный хлеб и хлебцы;
—любая зелень, салаты, брокколи, спаржа;
—мед;
—хлеб и выпечка, в составе которой нет яиц и сливочного масла;
—растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Основной период поста
Основной период поста - это период за исключением первой и последней недели, во время которых действуют особые, более строгие ограничения. Со второй по шестую недели Великого поста (6 марта - 9 апреля) соблюдается следующая схема питания:
Сухоядение – употребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Первая неделя поста
Первую неделю поста верующие придерживаются строгих ограничений. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье разрешены горячие блюда с маслом.
С 10 по 15 апреля 2023 года — последняя неделя поста. Православные священнослужители называют её Страстной седмицей. Всю эту неделю предписано сухоядение, причем в пятницу, 14 апреля, нельзя есть до выноса плащаницы во время службы в Храме.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, 9 апреля (за неделю до Пасхи) можно употреблять в пищу рыбу.
В Лазареву субботу, 8 апреля (перед Вербным воскресеньем) можно есть рыбную икру.
Три субботы – второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: это Великопостные родительские субботы.
Великий пост – самый продолжительный и важный для православной церкви. Смысл поста - подготовка к дню Светлого Христова Воскресения – Пасхи, которая считается самым большим праздником в христианстве.
Текст и фото из открытых источников
Оставить сообщение: