Социальные счета и вклады появятся в России с 1 июля и будут действовать для получателей мер социальной поддержки. Для их оформления необходимо иметь доступ к «Госуслугам» и электронной подписи.
Как рассказала доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Жанна Ивановская, социальные счета и вклады рассчитаны на получателей социальной поддержки, которые будут закреплены в перечне правительства. Ивановская добавила, что при остатке на счет будут ежемесячно начисляться проценты по самой высокой ставке, действующей в банке для вкладов физических лиц, на срок от месяца до года включительно.
Кроме этого эксперт уточнила, что одно физическое лицо может открыть один социальный счет и один социальный вклад и сделать это можно в разных банках. Однако Ивановская подчеркнула, что вклад не может превышать 50 тыс. рублей, и договоры возможно будет оформить электронно на «Госуслугах» и подписать их только электронной подписью.
«С 1 июля 2025 года такие вклады обязаны открывать только системно значимые банки, а с 1 января 2027 года — остальные кредитные организации, входящие в ССВ (Систему страхования вкладов)», — пояснила она и добавила, что те, кто не является клиентами СЗКО (Системно значимых кредитных организаций) и не имеет доступа к сервису «Госуслуги» и электронной подписи, в первое время не смогут открыть социальные счета и социальные вклады.
Крупнейшие банки России до 1 июля 2025 года намерены запустить систему нового финансового инструмента, известного как социальный вклад. Уточняется, что такой механизм разработан для людей с невысокими доходами, которые имеют государственную поддержку.
Фото из открытых источников
Оставить сообщение: