Минпросвещения России представило перечень произведений патриотической направленности, созданных современными авторами, предназначенных для внеклассного чтения. Формирование данного списка осуществлено впервые во исполнение поручения президента Владимира Путина.
Как подчеркивал министр просвещения Сергей Кравцов, эти издания обязаны присутствовать в фондах каждой школьной библиотеки.
Произведения систематизированы по возрастным категориям и объединены в тематические блоки: «О родной земле», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции», «О великих людях России», «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли», «Zа наших».
По информации заведующей Центром филологического общего образования Института содержания и методов обучения Ирины Добротиной, подходы к формированию перечня и отбор конкретных текстов неоднократно становились предметом обсуждения на встречах со школьными библиотекарями и в ходе заседаний рабочей группы при министерстве. Она уточнила, что отбирались художественные произведения, в которых современный автор обращается к темам родной земли, великих соотечественников и событий Великой Отечественной войны, что, по ее мнению, не может не находить отклика у читателей. Отдельный блок «Zа наших», как было отмечено, способствует осмыслению подвига нынешних защитников страны и традиционных ценностей. Среди рекомендованных авторов присутствуют те, кто знаком со служением Родине на личном опыте.
Какие именно произведения включены в данный перечень? Среди них можно выделить «Ленькину войну» Льва Гаврилова, книгу путешественника Федора Конюхова «Как адмирал Ушаков Черное море русским сделал», «Сынов Победы» Олега Роя, «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» Захара Прилепина, а также «Войну. Мифы СССР. 1939-1945» Владимира Мединского и другие. Полный вариант списка доступен на официальном портале Минпросвещения.
Фото из открытых источников
Оставить сообщение: